La ruta slow
#Tradición
El próximo 3 de febrero se celebra San Blas y es tradición en diferentes localidades de Euskadi la elaboración de “sanblases”. Nos acercamos a Eibar y conocemos una variante #EibarGasteiz con Artepan
Los “sanblases” son los protagonistas en estas fechas
Más información (1)
Txema Pascual, de “Artepan”, no dudó ni en segundo cuando hace tres años se le trasladó la idea de hacer “sanblases” eibarreses en sus panaderías de Vitoria-Gasteiz. Manteniendo la tradición de la mantequilla en las tradicionales rosquillas, se aventuró a introducir la manteca de cerdo para hacer el típico “sanblas” que se elabora en zonas como Eibar, Soraluze (por cierto, Concurso incluido) o Abadiño. Hoy es el día que año tras año mantiene la venta de estos productos artesanos tanto en “Artepan” como en “Mamia”.
Y de Vitoria-Gasteiz a Eibar, donde es tradición de toda la vida la de llevar los “sanblases” para ser bendecidos en la parroquia y ubicar el cordón bendecido al cuello. Este año… no toca. La pandemia manda. Pero aprovechamos para que un panarra como Juantxo Aranburu nos cuente cómo elabora los tradicionales “sanblases” made in Eibar. Aunque reconoce que todavía no percibe el aroma de San Blas en la ciudad armera, nuestra entrevista le anima a lanzarse una temporada más a realilzarlos él mismo en su casa.
Aquí abajo os proponemos una receta casera desde el colectivo Eibar-Gasteiz Elkartea.
Radio en directo
Euskadi Irratia Escuchar en directo Radio Euskadi Escuchar en directo Radio Vitoria Escuchar en directo Gaztea Escuchar en directo EITB Musika Escuchar en directo EITB Euskal Kantak Escuchar en directo
emisiones especialesRadio Euskadi + Escuchar en directo Escuchar en directo Radio Vitoria + Escuchar en directo
es noticia
noticias
noticias
noticias
noticias
noticias
Deporte
cultura
Audios destacados
22/12/2024
#-cafe_para_dos-# 55:21
22/12/2024
#-dejate_llevar-# 12:52
22/12/2024
#-dejate_llevar-# 7:26
22/12/2024
22/12/2024
#-senoras_bien-# 5:36
20/12/2024
#-festivales-# 15:09
© EITB - 2024 - Portal de Privacidad - Aviso Legal - Política de cookies - Configuración cookies - Transparencia - Contacto - Mapa Web