mas que palabras
Día Mundial de las Legumbres
La Asamblea General de Naciones Unidas ha decidido que el lema de esta jornada sea "Las Legumbres: Nutrir Los Suelos y Las Personas". Gracias a dos expertas hemos conocido mejor sus propiedades nutritivas y su cultivo en nuestras tierras.
Lentejas, garbanzos, alubias, guisantes, soja, altramuces... y cacahuetes
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María Alcántara, Responsable de Legumbres y Calidad en la Sociedad Cooperativa GARLAN de Alava y Arrate Lasa, profesora de Dietética y Nutrición en la Facultad de farmacia de la UPV-EHU, han coincidido en lo saludable que son las legumbres. Aportan vitaminas, minerales, lípidos, ácido fólico, fibra, proteínas, poca grasa e hidratos de carbono de absorción lenta.
En GARLAN llevan casi 40 años dedicados a esta explotación impulsando un cultivo sostenible y que aporta fertilidad al suelo con productos certificados en Eusko Label y Euskal Baserri como son la Alubia Pinta Alavesa, el Haba Txiki, el Garbanzo de Alava y la Alubia Arrocina Alavesa. las legumbres son unas auténticas aliadas del medio ambiente la seguridad alimentaria. Se cosechan entre septiembre y octubre y su consumo y preparación deben de ser variados, dando mucho juego en nuestra mesa.
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