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Gala en Barcelona

Txispa de Axpe y Kabo de Pamplona reciben su primera estrella Michelin

Así, los cocineros Tetsuro Maeda del Txispa y Aaron Ortiz del Kabo han visto reconocido su trabajo. El Club Allard (Madrid) de Martin Berasategi y José María Goñi también ha recibido su primera estrella. Además, el premio al chef mentor ha sido para Juan Mari Arzak.

La cocinera Elena Arzak recoge el reconocimiento concedido a su padre, Juan Mari Arzak. Foto: EFE
La cocinera Elena Arzak recoge el reconocimiento concedido a su padre, Juan Mari Arzak. Foto: EFE
Nuevas Estrellas Michelin en Euskal Herria: Estos son los restaurantes con estrella

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EITB Media

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Euskaraz irakurri: Axpeko Txispak eta Iruñeko Kabok lehen Michelin izarra jaso dute

La Guía Michelin 2024 ha reconocido a Tetsuro Maeda (Txispa, en Axpe, Bizkaia) y Aaron Ortiz (Kabo, en Pamplona, Navarra) con una Estrella Michelin, que se ha anunciado este martes en la Gala de la Guía Michelín 2024, que se ha celebrado en el Centre de Convencions Internacionals de Barcelona (CCIB) que gestiona Fira de Barcelona.

El Club Allard (Madrid) de Martin Berasategi y José María Goñi también ha recibido su primera estrella.

Además, el premio al chef mentor --que reconoce al cocinero que forma de manera regular a jóvenes promesas-- ha sido para Juan Mari Arzak (Arzak, Donostia-San Sebastián), y ha sido entregado por la 'brand manager' de Blancpain España y Portugal, Lara Bartolomé.

El galardón ha sido recogido por su hija y también cocinera, Elena Arzak, que ha agradecido el premio y ha explicado que Arzak ha mandado como mensaje que los cocineros no se relajen "en el trabajo" y que sigan buscando la excelencia.

Por otro lado, la Guía ha entregado la Estrella Verde Michelin, que destaca a restaurantes con un compromiso especial con la gastronomía sostenible, a David Yárnoz (El Molino de Urdániz, en Urdaitz, Navarra).

Por último, Martin Berasategi (Lasarte, en Barcelona, y Martin Berasategi, en Lasarte-Oria, Gipuzkoa), Pedro Subijana (Akelarre, en DonostiaSan Sebastián, Gipuzkoa), Eneko Atxa (Azurmendi, en Larrabetzu, Bizkaia) y Juan Mari Arzak (Arzak, en Donostia-San Sebastián, Gipuzkoa) han mantenido su tercera Estrella.

Disfrutar (Barcelona), de los cocineros Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas, y Noor (Córdoba), del cocinero Paco Morales, se han estrenado como nuevo triestrellados en la guía, en la que solo hay un nuevo restaurante con dos estrellas, Venta Moncalvillo (Daroca, La Rioja).

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