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Coronavirus
Navarra abrirá de forma gradual el interior de la hostelería a partir del 17 de mayo
Por un lado, se permitirá el uso de interiores en mesa hasta las 12:00 horas y por otro, se permitirá el servicio de comidas y cenas hasta las 22:00 horas.
EiTB Media | Agencias
Euskaraz irakurri: Nafarroak ostalaritzaren barnealdea pixkanaka zabalduko du maiatzaren 17tik aurrera
El Gobierno de Navarra ha aprobado una hoja de ruta de flexibilización de varias actividades y servicios de carácter económico y social que se aplicará durante los meses de mayo y junio, que contemplan una apertura "gradual y ordenada" de interiores en hostelería a partir del 17 de mayo.
El Ejecutivo, según subraya en un comunicado, apuesta por "un proceso de flexibilización gradual y prudente, coherente y vinculado con la evolución de la pandemia y del proceso vacunación".
A partir del 9 de mayo, en domicilios y espacios privados y públicos se permitirá la reunión de dos unidades de convivencia, con un máximo de 6 personas, y se plantea mantener el toque de queda, lo que deberá ser ratificado por el Tribunal Superior de Justicia de Navarra.
En la hostelería se amplía el horario de utilización de las terrazas hasta las 22:00 horas y se procederá a la apertura cierre perimetral de la comunidad.
En relación con la hostelería, se plantea a partir del 17 de mayo una primera fase de flexibilizacion en la que, por un lado, se permitirá el uso de interiores en mesa hasta las 12:00 horas y por otro, previa cumplimentación de una declaración responsable y una ficha técnica, se permitirá el servicio de comidas y cenas hasta las 22:00 horas.
Sistema de trazabilidad de los comensales
Además, se habilitará un sistema de trazabilidad de los comensales, que permita un rápido contacto con ellos si se produjese un caso positivo entre ellos en los días siguientes a la comida o cena, y se recomendará la utilización de un sistema automático de aviso al resto de comensales, así como condiciones del control de ventilación.
No habrá limitaciones de aforo sino que se tendrá en cuenta la distancia de separación preventiva: 1 metro entre sillas de comensales y 2 metros entre mesas; y con un límite de 6 comensales por mesa.
Aforo de las grandes superficies
En cuanto al comercio, se incrementará el aforo de las grandes superficies hasta un 40 % del máximo autorizado y se retiran las restricciones horarias.