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Ciencia

La conexión entre microbioma intestinal y cerebro, clave para entender la COVID persistente

Sonia Villapol, investigadora del Hospital Methodist de Houston y referente en el estudio de la COVID persistente, busca biomarcadores de diagnóstico en las bacterias intestinales. Iván Gómez ha analizado las propiedades nutricionales del higo chumbo. El texto oculto en un cuadro de Picasso.

  • Microbioma y Covid persistente - Sonia Villapol

    Microbioma y Covid persistente - Sonia Villapol

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Estudios recientes realizados en el Instituto de Salud Carlos III revelan que las personas con Covid persistente tienen una respuesta inmunitaria con características similares a la de pacientes ingresados en el hospital en estado grave o crítico como resultado de esta enfermedad. En ambos grupos de pacientes se observa un aumento de las células proinflamatorias y una reducción de su capacidad para combatir infecciones.

La Covid persistente aparece en personas que no requirieron hospitalización cuando se infectaron, pero en las que los síntomas persisten o incluso emperoran, durante un tiempo. Su origen y desarrollo aún no se conoce por completo pero estudios como los citados apuntan a que el Sars Cov 2 podría producir en ciertas personas una respuesta inmunitaria inecesaria y extendida en el tiempo, como ocurre con las enfermedades autoinmunes.

Este estado inflamatorio crónico es el que produce los más de 200 síntomas que se han descrito: cardíacos, respiratorios, dermatológicos, gastrointestinales y, entre otros, neurológicos, que son de los más habituales. Precisamente esta conexión con el cerebro es los que investiga la bióloga molecular Sonia Villapol, investigadora en el Instituto de Investigación del Hospital Methodist de Houston, en Texas, Estados Unidos. Sonia Villapol estudia la relación entre la Covid persistente, los síntomas neurológicos que produce y las especies de bacterias de su intestino. Identificar bacterias que son beneficiosas para el sistema inmunitario podría ayudar a mejorar los síntomas de estos pacientes.

El espacio Birakulturgunea acogerá este jueves 24 de octubre el evento "Akademiatik plazara: ikertzaile gazte euskaldunak oholtzara", organizado por UEA. Entre los participantes está Iván Gómez, graduado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos en la UPV-EHU, cuya tesis doctoral ha estado centrada en las propiedades beneficiosas del higo chumbo para tratar problemas como obesidad y diabetes.

El profesor de la Facultad de Bellas Artes de la UPV-EHU Oskar González presenta el estudio con tecnologías de imagen infrarroja realizado sobre el cuadro Madre y niño a orillas del mar. Además de los trazos de una pintura anterior ha salido a la luz un texto del periódico Le journal del 18 de enero de 1902.

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