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- Menores migrantes buscando en norte

1:43

Los menores que emprenden el viaje hacia Europa se enfrentan a situaciones de peligro

Además de jugarse la vida intentando pasar el Estrecho de Gibraltar, los menores se enfrentar al peligro de caer en manos de redes de trata de personas.

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Menores migrantes

  • Piso para los jóvenes migrantes en Jerez

    Piso para los jóvenes migrantes en Jerez

    3:20 min
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'Cuando se emplean recursos en estos chicos los resultados son muy buenos'

Radio Euskadi

La lista de jóvenes que llegan cada año a Europa es interminable. Radio Euskadi se acerca a un piso en Jerez, en el que conviven varios de ellos.

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- Menores migrantes buscando el norte

1:19

¿Por qué los menores marroquíes quieren venir a Euskadi?

Euskadi se ha convertido en un destino muy deseado por muchos menores marroquíes. Otros lo ven como un lugar de paso para ir hacia el norte de Europa.

Sociedad

Reportaje

  • Una joven africana.

    El porcentaje de menores extranjeras no acompañadas no llega al 10 %. Foto: Pixabay

Mujeres, migrantes, menores y... solas

Eider Garaikoetxea | EiTB.EUS

Las menores extranjeras no acompañadas llegadas al Estado son, en comparación con sus coetáneos varones, muchas menos. Analizamos esta realidad con una navarra que trabaja con mujeres en Andalucía.

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Antecedentes y sorpresas de Alec Baldwin

Antecedentes y sorpresas de Alec Baldwin

Ataques de ira, adicciones… La vida de Alec Baldwin ya era movidita antes de ser actor.  Además, también os contaremos las sorpresas que han salido en los juicios en los que el actor estaba imputado por homicidio por accidente mortal.

Tom Cruise, Kate Winslet y Dev Patel: héroes fuera de la ficción

Tom Cruise, Kate Winslet y Dev Patel: héroes fuera de la ficción

Además de ser héroes en las pantallas, estos tres conocidos actores también lo han sido en la vida real. Os contamos las sorprendentes hazañas en las que también pusieron su vida en peligro.

Conocemos el primer Cat Cafe de Euskadi, en Bilbao

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Vicky Ortiz nos lleva hasta Bilbao, más concretamente al único Cat Cafe de Euskadi. Allí, Marta Rodríguez, nos cuenta cómo es llevar un local de ese tipo. Y, por si fuera poco, también tenemos el gusto de probar dos platos de su carta.

Mikel Reparaz, responsable de Internacional de EITB, recoge el premio Prismas por ''Del Ártico al Cantábrico''

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El trabajo especial producido por los Servicios Informativos de EITB ha recibido la mención "Sensibilización sobre los Océanos" en una entrega de premios celebrada este sábado en A Coruña.

LKN, artista urbano: ''Cuando salió el mote 'Banksy foral' me hizo gracia; es un referente''

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Reivindicativo, polémico, transgresor y clandestino. Le llaman el 'Banksy foral' y durante estos días expone en plena calle.

¿Qué son las manchas blancas que a veces salen en el chocolate?

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Mikel nos ha preguntado sobre las manchas blancas que le salen al chocolate. ¿Es comestible? Pablo Ibarreche, chocolatero en Lurka chocolate, nos ha explicado de qué se tratan.

Visitamos la finca de los Goñi; la única finca en medio de Pamplona

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Es la última finca ganadera en plena capital navarra y una de los lugares más visitados por sus vecinos y vecinas.

Es tiempo de Kiwi

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Estamos en plena temporada de recogida del kiwi y en Baztan Bidasoa están a tope. Nos reunimos con el kiwicultor Lander Sagaseta par que nos cuente cómo lo hacen.

Conocemos el oficio de fotógrafo gastronómico con Iovo Petrov

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Iovo Petrov lleva ya 18 años siendo fotógrafo gastronómico. Iñaki Elorza ha estado con él, para indagar en su profesión y en los trucos que utiliza.

''11, Cuatro días de marzo'', el domingo, en ETB2

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Han pasado 20 años desde los terribles atentados yihadistas de Madrid. ETB2 ofrecerá, el domingo, a las 23:15, el primer episodio de la serie documental galardonada con el premio Ondas 2024, por su lucha contra la desinformación y la mentira.

Siete gazapos encontrados en las películas ''Gladiator'' y ''Gradiator II''

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El 15 de noviembre de 2024 se estrenará "Gladiator II" y los espectadores ya han encontrado gazapos ¡hasta en el tráiler! Os mostraremos siete gazapos que hemos encontrado entre las dos entregas.

Oihane nos enseña a identificar y limpiar la merluza en Aldama Arrandegia

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Volvemos a Aldama Arrandegia en Laudio. Allí Oihane Aldama nos ha enseñado a identificar diferentes tipos de merluza; dónde fijarnos para saber si es fresca; y, además, a limpiarla.

Experimentamos el poder curativo de Gradierwerk

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El Gradierwerk es una estructura tradicional utilizada para inhalar aire salino. Se trata de un muro de madera cubierto con ramas de enebro, donde se rocía agua salina y conseguir un aire salino beneficioso para la respiración y la piel.

Viajamos a la Alemania más antigua en el castillo Burg Eltz

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El castillo Burg Eltz, situado en el valle de Eltz, es uno de los más antiguos del país (1200), y uno de los únicos que no fue destruido.

Catedral y cervecería, todo a lo grande, en Colonia

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Conocemos la imponente catedral de Colonia, la segunda catedral mas alta de Alemania, y uno de los puntos más turísticos de la ciudad. Además, visitaremos la segunda cervecería más grande del país.

3 maneras de emplatar carrilleras utilizando la técnica de emplatado central

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Nos vamos a Zornotza, más concretamente a La Revelía. Una vez allí, Fernando Gonzalez nos enseña 3 maneras de enplatar un plato de carrilleras, empleando la técnica de emplatado central.

La Panpinela: Pizzas de calidad en la puerta de tu casa

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En Eraúl, la Pizzeria Panpinela cierra temporada, pero, para mantener los puestos de trabajo, se ha decidido a seguir haciendo pizzas para llevarlas a domicilio.

Es tiempo de borraja

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Con la llegada del frío, llegan también las verduras de invierno y la reina, sin duda es la borraja. Nos hemos ido a recogerla.

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Voluntarios, trabajadores y afectados. Escuchamos el testimonio de varios navarros y navarras que han estado en Valencia y vuelve a casa tras días de mucho trabajo y muchas emociones.

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Falsos prisioneros en campos de concentración, mentiras históricas sobre la resistencia francesa… En la sección 'La lista de…' nos centramos en las mentiras que nos han contado sobre la Segunda Guerra Mundial.

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¿Sabías que el conocidísimo actor Matthew McConaughey estuvo a punto de dejar el cine? El texano ha pasado por diversos momentos en su vida y aquí te los contamos.

Aprendemos a cosechar la zanahoria en Mustai Ortua

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Vicky Ortiz nos lleva a donde Marcela Pava a Mustai Ortua, en Maruri-Jatabe. Es época de cosechar la zanahoria y ella nos enseña cómo hacerlo además de varias claves para saber cuándo hacerlo.

Un pequeño pueblo de Navarra lleva 250 años dando cuerda cada día al reloj de su iglesia

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El reloj mecánico de Orrio es de 1780 y tiene una autonomía para 28-30 horas, de ahí que haya que darle cuerda diariamente. En esa labor se turnan diez vecinos y vecinas, pero piden ayuda a las instituciones para proteger este patrimonio.

El tabaco sin humo: una nueva forma de consumir la misma droga

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La moda sueca de las bolsitas de nicotina llega también a Euskal Herria. Los expertos sanitarios alertan: son tan perjudiciales como los cigarros y son altamente adictivos.

''Martina necesita atención las 24 horas del día''

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La vida de la familia Balparda-Ondarra de Urduliz cambió para siempre la pasada primavera. Su hija Martina, de 5 años, empezó a sufrir fiebres altas y crisis epilépticas. El diagnóstico fue demoledor: síndrome de Fires, que consiste en un estado epiléptico asociado a una infección febril.

Cada vez más gente tiene en un camping su lugar de residencia, ante el continuo encarecimiento de la vivienda

Cada vez más gente tiene en un camping su lugar de residencia, ante el continuo encarecimiento de la vivienda

Unas 110 personas viven de forma habitual en el camping Ibaia de Vitoria-Gasteiz. Pagan de media unos 550 euros al mes por una mobil home. Personas que viven solas, familias con una única fuente de ingresos, personas separadas… Son los perfiles que se repiten entre los residentes habituales.

Seis familias refugiadas sirias viven en Euskadi en el marco del programa ''Patrocinio Comunitario''

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La familia Al-Ramadan es una de ellas. En 2013 huyeron de la guerra de Siria, y estuvieron nueve años viviendo en Líbano. Llegaron a Euskal Herria con sus 3 hijos, y ya llevan dos años viviendo en Tolosa.

La makila vasca, emblema de respeto y poder desde hace 300 años

La makila vasca, emblema de respeto y poder desde hace 300 años

La makila que han estado utilizando todos los lehendakaris desde Ardanza hasta hoy tiene un mismo creador: la familia Alberdi de Irun. Realizan el mismo proceso artesanal desde hace 3 generaciones. No obstante, antes de su uso como bastón de mando, la makila tuvo otras funciones.

Cinco décadas del Cubo de Rubik: así es la versión ''made in Bilbao''

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Con 50 años de existencia, el cubo de Rubik sigue siendo el juguete más vendido en el mundo, y actualmente hay miles de versiones distintas del juego. De hecho, Bilbao tiene ya su propio cubo de Rubik.

Mercado de Ordizia

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Pasado, presente y futuro.
La única catadora de chocolate del Estado es bilbaína y ha creado Kaitxo, su propia marca de chocolate

La única catadora de chocolate del Estado es bilbaína y ha creado Kaitxo, su propia marca de chocolate

Se llama Raquel González, y ahora produce sus propios chocolates bajo la marca Kaitxo en Balmaseda (Bizkaia). Su cacao, procedente de distintas partes del mundo, es su seña de identidad, y exporta su producción a varios países.

Visitamos Valdizarbe; La ermita de Santa María de Eunate, la Torre de Olkotz y las bodegas Nekeas de Añorbe

Visitamos Valdizarbe; La ermita de Santa María de Eunate, la Torre de Olkotz y las bodegas Nekeas de Añorbe

Valdizarbe es conocida como el valle de las estrellas. En "Navarra Hoy" hemos recorrido algunos puntos clave de este valle para conocer mejor su historia y sus costumbres.

Tres emplatados otoñales de perdiz por Fernando González

Tres emplatados otoñales de perdiz por Fernando González

Volvemos a La Revelia, en Zornotza. Allí, Fernando González nos ha enseñado cómo emplatar tres platos de perdiz con colores otoñales, para que quede apetecible y llamativo.

Volvemos a Iurreta, la primera sede que tuvo ETB, con tres testigos de aquella época analógica

Volvemos a Iurreta, la primera sede que tuvo ETB, con tres testigos de aquella época analógica

Euskal Telebista emitió por primera vez en 1982 desde Iurreta, su sede central. Visitamos el edificio, hoy abandonado, con tres personas que pasaron muchos años de su vida trabajando allí: los periodistas Aintzane Bolinaga y Estepan Aldamiz-Etxebarria y la documentalista Marian Díaz.

¿Cómo impacta el cambio climático en la biodiversidad del Ártico?

¿Cómo impacta el cambio climático en la biodiversidad del Ártico?

Desde el corazón del Ártico, EITB Media trae cuatro voces testigos del cambio. Un futuro incierto que implica océanos acidificados y emisión de más gases a la atmósfera, pero también un mayor desarrollo económico para el comercio y los pescadores locales. 

Así son los pimientos del piquillo de la huerta de Benito, en Artajona

Así son los pimientos del piquillo de la huerta de Benito, en Artajona

El pimiento del piquillo es un producto muy presente en la gastronomía vasca. Benito Linzoain, agricultor, es uno de los tantos navarros que los cultivan en su huerta de Artajona. Hoy, nos ha hablado sobre dicha verdura.

Bajamos 26 metros bajo tierra en 'Victoria Tunnel', antes de ponernos en la piel de 'Harry Potter'

Bajamos 26 metros bajo tierra en 'Victoria Tunnel', antes de ponernos en la piel de 'Harry Potter'

Ana nos lleva a conocer los túneles subterráneos en donde se resguardaban los ciudadanos. Además, hemos visitado el castillo de Alnwick, conocido por ser uno de los escenarios de la saga de Harry Potter.

Aprendemos a hacer masa de pizza casera y a conservarla en casa, con Loren Herrero

Aprendemos a hacer masa de pizza casera y a conservarla en casa, con Loren Herrero

Entramos hasta la cocina del cocinero Loren Herrero. Una vez allí, nos ha enseñado cómo elaborar una masa de pizza casera. Además, nos ha enseñado la manera correcta de conservarla en casa.

Así se hace el ragú de begihandi en el restaurante Dandaka de Erandio

Así se hace el ragú de begihandi en el restaurante Dandaka de Erandio

Eider Andia y Koldo Bilbao regentan el restaurante Dandaka de Erandio. Allí elaboran un plato que tiene mucho éxito, aunque no es habitual de encontrar: ragú de begihandi. Koldo, el cocinero, nos enseña cómo lo preparan.

Tres emplatados para dar volumen a un simple plato de puerros, por Fernando González

Tres emplatados para dar volumen a un simple plato de puerros, por Fernando González

Un plato sencillo también puede ser vistoso, rico y voluminoso. Para ello, hemos estado con Fernando González en el restaurante La Revelia de Zornotza, donde nos ha enseñado tres opciones para dar volumen a un plato de puerros.

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Mikel Ayestaran desde Zaatari

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