Recetas de segundos platos saludables paso a paso | A Bocados| EITB

A Bocados

Segundos

Solomillo en café con patata y foie
Ingredientes
  • Para el solomillo
  • 1,5 Kg de solomillo de vaca
  • 2 c.s. de aceite de oliva virgen
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Para el marinado de café
  • 2 dl de café
  • 1 c.s. de granos de café
  • 2 dientes de ajo
  • 1 c.c. de azúcar
  • 1 guindilla cayena
  • 1 rama de romero
  • Para el jugo de carne
  • Puntas de solomillo
  • 2 huesos de cañada
  • 1 cebolla
  • 1 cabeza de ajo
  • 1 c.c. de harina
  • 2 tomates
  • 1 dl de vino tinto
  • 1 dl de agua
  • 1 c.s. de maicena diluida con agua
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Para el puré de patata
  • 4 patatas amarillas
  • 100 gr de mantequilla
  • 1 dl de leche
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Además
  • 100 gr de escalopes de foie gras
  • Cebollino picado
Elaboración

Para el solomillo

Limpiar el solomillo de trozos de grasa y tendones. Con la ayuda de hilo de cocina, bridar en el grosor de las rodajas deseadas. Salpimentar y reservar.

 

Para el marinado de café

Con la ayuda de un mortero, formar un majado con los elementos sólidos. Mezclarlos con el café frío y verter la mezcla sobre la pieza de solomillo en un recipiente que lo cubra. Dejar macerar.

 

Para el jugo de carne

En una cazuela, sofreír los huesos con las puntas de solomillo, la cebolla y la cabeza de ajo. Dorar hasta que comience a caramelizarse.

Agregar el tomate rallado y continuar caramelizando.

Incorporar la cucharada de harina. Tostar levemente y mojar con el vino y el agua.

Dejar que reduzca 1/3 de su volumen.

Colar y reservar.

 

Para el puré de patata

Lavar las patatas y cocerlas en abundante agua con sal hasta que se puedan atravesar con una puntilla.

Pasado el tiempo, pelar y pasar la pulpa por un pasapurés.

Ayudados de un túrmix, formar un puré untuoso con la leche y la mantequilla.

Corregir de punto de sazón. Reservar.

 

Para el solomillo

Retirar el solomillo de la marinada y marcar en entero hasta dorar por todos los lados en una sartén.

Mojar con la marinada y cocinar 5 minutos por cada lado. Introducir un termómetro y retirar de la sartén una vez alcance los 54ºC. Llegados a la temperatura, retirar sobre una rejilla. Reservar.

 

Acabado

Cocinar los escalopes de foie.

Trinchar el solomillo en rodajas y servir junto a el puré de patatas, los escalopes de foie y el jugo de carne.

Servir.

  • Whatsapp
  • Whatsapp
  • Enviar
  • GRUPO EiTB

    Compartimos lo que somos

    0:22

    Nuevo Servicio de Atención al Público de EITB

    EITB Media

    Un sistema integrado permitirá resolver todas las consultas, quejas y sugerencias que lleguen al nuevo teléfono gratuito 900 11 2525 o a través del formulario de la página eitb.eus/atencion

    Sala de prensa Notas de prensa, convocatorias, agenda, fototeca,… Sala de prensa

    Lo más visitado

      Cargando lo más visto
      Cargando lo más visto