Recetas de segundos platos saludables paso a paso | A Bocados| EITB

A Bocados

Segundos

Merluza escaldada con quínoa, hinojo y manzana
Ingredientes
  • Para la merluza:
  • 1 lomo de merluza de 500 gr
  • 1 bulbo de hinojo
  • 1 l de agua
  • 2 c.s. de aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Para la quínoa:
  • 120 gr de quínoa real
  • 50 gr de nueces
  • ½ manzana roja
  • Hojas de perejil
  • Sal
  • Para el aderezo:
  • 2 c.s. de aceite de oliva virgen extra
  • 2 c.c. de vinagre de sidra
  • Cebollino picado
  • 1 c.c. de mostaza antigua
  • Sal
  • Además:
  • Brotes frescos
  • Flores variadas
Elaboración

Para la merluza

Limpiar el lomo de merluza despojando los lomos de la espina. Reservar los lomos.

Formar un caldo corto cociendo el bulbo de hinojo con las espinas.

Una vez haya hervido, retirar del fuego y dejar que infusione.

 

Para el aderezo

Mezclar los ingredientes en un bol. Reservar.

 

Para la quínoa

Lavar la quínoa y cocer en abundante agua con sal 15 minutos. Pasado el tiempo, refrescar y escurrir.

Picar las nueces y mezclarlas con la quínoa y la manzana cortada en dados.

Aderezar el conjunto.

 

Acabado

Colar el caldo de pescado e hinojo y poner al fuego a hervir.

Recuperar el hinojo y deshojarlo.

Introducir el lomo de merluza delicadamente en el caldo y apagar el fuego.

Dejarlo 5 minutos.

Pasado el tiempo, retirar el lomo del caldo, secar ligeramente y rociar aceite de oliva virgen extra sobre éste.

Servir la merluza acompañada de la quínoa, los pétalos de hinojo, brotes y flores variadas.

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