Recetas de segundos platos saludables paso a paso | A Bocados| EITB

A Bocados

Segundos

Txitxarros asados sobre base de su marmitako y piparras
Ingredientes
  • Para el txitxarro:
  • 2 txitxarros
  • ½ dl de aceite de oliva virgen
  • 2 dientes de ajo
  • 1 guindilla cayena
  • 4 c.s. de vinagre de manzana
  • Perejil picado
  • Sal
  • Para el caldo:
  • Las cabezas y las espinas de los txitxarros
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolleta
  • 2 ramas de perejil
  • 1 puerro
  • ½ dl de txakoli
  • 2 L de agua
  • Para el marmitako:
  • 2 cebolletas
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 4 dientes de ajo
  • 1 guindilla cayena
  • 4 patatas
  • 1 dl de salsa de tomate
  • 2 c.s. de pulpa de pimiento choricero
  • 1 c.c. de pimentón
  • 6 dl de caldo
  • Sal
  • Además:
  • 2 puñados de piparras
  • Aceite para freír
  • Sal
Elaboración

Para el marmitako

Picar los pimientos, la cebolleta y los dientes de ajo y sudar en una cazuela con la cayena, una pizca de sal y aceite.

Pelar y cascar las patatas. Agregar a la cazuela e incorporar la salsa de tomate, el pimentón y la pulpa de pimiento choricero. Reservar sobre el fuego al mínimo, hasta obtener el caldo para mojar.

 

Para el txitxarro

Lavar los txitxarros, retirar las cabezas y las espinas, desespinar los lomos y depositar éstos sobre una placa de horno salados y rociados de aceite. Reservar.

 

Para el caldo

En una cazuela, dorar las cabezas y espinas de los txitxarros con las hortalizas. Desglasar con el txakoli y una vez haya reducido, mojar con el agua y añadir las ramas de perejil. Llevar a ebullición y dejar que hierve unos minutos. Retirar del fuego y dejar reposar. 

 

Para el marmitako (bis)

Mojar la cazuela con el caldo colado y guisar las patatas.

Una vez guisadas, corregir de punto de sazón.

 

Acabado

Introducir los lomos de txitxarro al horno precalentado a 200ºC 7 minutos.

Formar un refrito de ajo y rociar sobre éstos una vez pasado el tiempo.

Servir cada lomo sobre una base de marmitako de los txitxarros y unas piparras fritas.

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