Recetas de segundos platos saludables paso a paso | A Bocados| EITB

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Segundos

Merluza a la Faraona con setas al ajillo
Ingredientes
  • Para la merluza:
  • 1,5 Kg de merluza
  • 3 cebollas
  • 3 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 c.c. de orégano
  • 1 rama de tomillo
  • 2,5 dl de vino blanco seco
  • 4 c.s. de pasas
  • 4 c.s. de almendras
  • Sal y pimienta
  • Para la salmuera:
  • 1 L de agua
  • 10 gr de sal
  • 4 c.s. de vinagre de manzana
  • Para las setas:
  • 400 gr de mix de setas
  • 4 dientes de ajo
  • 1 guindilla cayena
  • ½ dl de jugo de la merluza
  • Cebollino picado
  • 2 c.s. de aceite de oliva virgen
  • Sal
Elaboración

Para la merluza

Limpiar la merluza y cortarla en rodajas.

Formar una salmuera al 10% con un chorro de vinagre e introducir las rodajas en ella 30 minutos.

En una olla exprés, introducir la cebolla cortada en juliana con los dientes de ajo, los aromáticos y un chorretón de aceite. Cerrar la olla y cocinar 10 minutos desde que comience a pitar.

Pasado el tiempo, abrir la olla, colorear ligeramente la cebolla y agregar el vino. Reducir a la mitad y añadirle las pasas y las almendras.

Retirar las rodajas de merluza de la salmuera y secar con papel absorbente.

Marcar en una plancha hasta dorar por ambos lados e incorporarlos a la olla con la cebolla.

 

Para las setas

Limpiar las setas y cortar en trozos del mismo tamaño.

Saltear en un wok con un chorro de aceite. Ayudados de un machaca-ajos, incorporar los dientes de ajo sobre las setas salteadas con la cayena.

Mojar con el jugo de la olla de la merluza y poner a punto.

Rectificar de punto de sazón y espolvorear cebollino picado.

 

Acabado

Servir la cazuela de rodajas de merluza acompañadas de las setas al ajillo.

 

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