Recetas de segundos platos saludables paso a paso | A Bocados| EITB

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Segundos

Estofado de vaca con verduras asadas
Ingredientes
  • -Para el estofado:
  • 1,5 kg de aguja de vaca
  • 2 cebolletas
  • 4 chalotas
  • 1 puerro
  • 1 zanahoria
  • 2 dientes de ajo
  • 100 gr de panceta ahumada
  • 1 c.s. de puré de tomate
  • 5 galletas María
  • 1,5 dl de vino de Oporto
  • 2 c.s. de aceite de oliva virgen
  • Agua
  • Sal
  • Pimienta negra
  • -Para las verduras:
  • 1/2 calabaza
  • 1 calabacín
  • 1 zanahoria
  • 2 remolachas
  • 10 tomates cherry cereza
  • 6 setas shitake
  • 2 c.s. de aceite de oliva virgen
  • 2 ramas de tomillo
  • Hojas de perejil
  • Sal
Elaboración

Para el estofado:

Cortar la aguja en cubos, salpimentar y dorar en una cazuela hasta que comience a tostar. Retirar la carne de la cazuela.

Agregar la cebolleta, las chalotas, el puerro, las zanahorias y los dientes de ajo picados. Rehogar.

Incorporar la panceta en dados, el puré de tomate, las galletas troceadas y los trozos de carne. 

Desglasar los jugos con el Oporto y una vez evaporado, mojar con el agua. Tapar y guisar hasta que la carne quede tierna.

 

Para las verduras:

Pelar la calabaza, la zanahoria y la remolacha.

Cortar la remolacha en cuartos, la calabaza en pequeñas rodajas y la zanahoria en bastones.

Colocar sobre una placa de horno con el calabacín en bastones, las setas y los tomates cherry. Salar, agregar un chorretón de aceite, las ramas de tomillo e introducir a asar a 200ºC 20 minutos.

 

Acabado:

Corregir el estofado de punto de sazón y servir acompañado de las verduras asadas.

 

 

 

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