Recetas de segundos platos saludables paso a paso | A Bocados| EITB

A Bocados

Segundos

Gallo frito con guarnición en salsa
Ingredientes
  • Para el gallo
  • 2 gallos de 500 gr
  • Harina para rebozar
  • 2 huevos
  • Aceite de oliva para freír
  • Sal
  • Para el caldo corto de pescado
  • Espinas de gallo
  • 1 cebolleta
  • 1 zanahoria
  • Hojas de perejil
  • 1 dl de txakoli
  • 1,5 l de agua
  • Para la salsa
  • 2 cebollas
  • 2 dientes de ajo
  • 50 gr de mantequilla
  • 30 gr de harina
  • 3 dl de caldo
  • Para la guarnición
  • 1 calabacín
  • 1 zanahoria
  • 1 nabo
  • 50 gr de vainas
  • 50 gr de setas de verano
  • Cebollino picado
Elaboración

Para el gallo

Retirar los lomos de gallo y reservarlos.

 

Para el caldo corto de pescado

Lavar las espinas del gallo hasta que hayan desangrado.

En una cazuela, formar una bresa de espinas y verdura. Una vez haya adquirido color, desglasar con el txakoli y mojar con el agua. Incorporar las hojas de perejil y llevar a ebullición.

Una vez hierva, retirar del fuego y dejar que infusione.

 

Para la salsa

En una olla, sofreír la cebolla cortada en juliana con el ajo picado en mantequilla. Una vez haya adquirido color tostado, agregar la harina y cocinarla. Mojar con el caldo el conjunto y llevar a ebullición.

Triturar la salsa una vez haya engordado, colar y corregir de punto de sazón.

 

Para la guarnición

Tornear las zanahorias y el nabo. Reservar.

El calabacín y las vainas, cortarlas en bastones del mismo tamaño. Reservar.

Lavar las setas con cuidado y desmenuzar delicadamente. Reservar.

Hervir las verduras 4 minutos en abundante agua con sal.

Retirar a agua helada.

Sumergir las verduras escurridas y las setas en la salsa. Poner a punto el conjunto.

 

Acabado

Rebozar los lomos de gallo y retirar sobre papel absorbente.

Servir los lomos de gallo acompañados de la guarnición en salsa y cebollino espolvoreado.

 

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