Recetas de segundos platos saludables paso a paso | A Bocados| EITB

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Segundos

Puerros asados aliñados con txitxarro marinado
Ingredientes
  • Para los puerros:
  • 8 puerros medianos
  • 4 dientes de ajo
  • 2 c.s. de aceite de oliva virgen
  • Sal
  • Para el aliño de los puerros:
  • 3 chalotas
  • 2 c.s. de aceite de oliva virgen extra
  • 1 c.s. de aceite de sésamo
  • 1 c.s. de salsa de soja
  • 1 c.s. de vinagre de Jerez
  • 1 c.s. de sésamo tostado
  • 4 nueces
  • Hojas de perejil
  • Para el txitxarro:
  • 1 txitxarro de 800 gr
  • 2 dl de vinagre
  • 2 dl de vino blanco
  • Para la vinagreta del txitxarro:
  • 100 gr de queso fresco
  • 25 gr de cebolletas en vinagre
  • 25 gr de alcaparras
  • 25 gr de piparras en vinagre
  • ½ dl de vinagre de sidra
  • 1,5 dl de aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Perejil picado
Elaboración

Para los puerros:

Lavar los puerros, cortar por la mitad si son muy grandes y colocar en una fuente de horno con el resto de ingredientes.

Hornear a 165ªC 25 minutos.

Una vez asados, rociar con el aliño y la chalota en juliana por encima. Reservar.

Para el aliño:

Cortar la chalota en fina juliana. Reservar.

Majar en un mortero el perejil y las nueces, y mezclar con el resto de ingredientes.

 

Para el txitxarro:

Deslomar los txitxarros, desespinar y cortar en 3 trozos cada lomo. Salar los trozos e introducir en vinagre +vino que se ha llevado a hervor durante 10 minutos.

Pasado el tiempo, escurrir e introducir en aceite de oliva.

En un bol, introducir el resto de ingredientes cortados. Reservar.

 

Acabado:

Colocar los puerros aliñados en una fuente y coronar con trozos de txitxarro marinado. Finalizar con la vinagreta y las chalotas en juliana.

Servir.

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