Recetas de segundos platos saludables paso a paso | A Bocados| EITB

A Bocados

Segundos

Solomillo de cerdo en sarteneko
Ingredientes
  • Para el solomillo
  • 2 solomillos de cerdo
  • 4 dientes de ajo
  • 1 c.s. de pimentón dulce
  • 1 c.c. de orégano
  • 1 hoja de laurel
  • 1 dl de vinagre
  • 2,5 dl de agua
  • Sal
  • Para el puré de patata
  • 2 patatas
  • 100 gr de mantequilla
  • 1 c.s. de mostaza antigua
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Cebollino picado
  • Para los huevos escalfados
  • 4 huevos
  • 1 c.s de vinagre de manzana
  • 2 l de agua
  • Sal
  • Para el pan
  • 1 hogaza de pan
  • Aceite de ajo
  • Además
  • 100 gr de papada curada
Elaboración

Para el solomillo

Limpiar los solomillos de tendones y trozos de grasa que pudiese tener. Formar un adobo con el resto de ingredientes y sumergir los solomillos en éste. Reservar.

Para el puré de patata

Pelar las patatas, cascar y cocer en una cazuela en agua con sal.

Una vez cocidas, colar, escurrir bien y mezclar con la mantequilla y la mostaza.

Machacar la mezcla, poner a punto de sazón y mezclar con el cebollino picado. Reservar.

Además

Ayudados de un cuchillo de sierra, cortar cubos gruesos de pan. Rociar con el aceite de ajo e introducir al horno 10 minutos a 180ºC. Reservar.

Para los huevos escalfados

En una cazuela, llevar a ebullición el agua con sal y un chorro de vinagre. Una vez comience a hervir, formar un remolino, agregar los huevos cascados y retirar del fuego. Mantener los huevos 3 minutos.

Acabado

Escurrir los solomillos del adobo y marcar éstos en entero, en una sartén. Una vez dorados por todos los lados, retirar de la sartén y trinchar en pedazos medianos.

Formar los sartenekos con una base de patata, solomillo, huevos escalfados, costrones de pan y culminar con lonchas de papada curada. Servir.

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