Recetas de segundos platos saludables paso a paso | A Bocados| EITB

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Segundos

Bacalao con puerros y hongos en salsa
Ingredientes
  • Para el bacalao
  • 1 kg de lomo de bacalao fresco
  • 2 dientes de ajo
  • 1 rama de tomillo
  • 1 rama de romero
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen
  • Cebollino picado
  • Para los puerros
  • 8 kokotxas de bacalao
  • 1 manojo de puerro
  • 200 gr de hongo fresco
  • 2 cebolletas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 guindilla
  • 2 dl de txakoli
  • 1 dl de agua o caldo
  • Sal
  • Pimienta negra
Elaboración

Para los puerros

En una cazuela, rehogar la cebolleta y el ajo picados con una cucharada de aceite. Limpiar los puerros, cortar en bastones de 5 cm y agregar a la cazuela.

Limpiar los hongos, cortar en cubos y agregar a la cazuela. Mojar con el txakoli, reducir y agregar el agua.

Una vez se haya cocinado el conjunto, hacer las kokotxas a la plancha por ambos lados, sin que pierda la piel.

Poner a punto de sazón y reservar.

Para el bacalao

Limpiar el lomo de bacalao, marcarlo ligeramente y colocarlo en una fuente de horno junto con el txakoli y los aromáticos. Introducir al horno a 180ºC durante 12 minutos. Pasado el tiempo, rociar con un refrito de ajo y recuperar los jugos colados sobre los puerros.

Acabado

Servir el guiso de kokotxas y hongo en la base de un plato y culminar con el lomo de bacalao.

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