Recetas de segundos platos saludables paso a paso | A Bocados| EITB

A Bocados

Segundos

Merluza con guiso de chipirón y aceite verde
Ingredientes
  • Para la merluza
  • 600 gr de lomo de merluza
  • 2 c.s. de aceite de oliva virgen
  • Sal
  • Para el refrito
  • 1 cebolleta
  • 100 gr de tacos de jamón
  • 2 c.s. de aceite de oliva virgen
  • 1 c.s. de vinagre de manzana
  • Para el aliño verde
  • 2 dientes de ajo
  • ½ manojo de cebollino
  • ¼ de manojo de perejil
  • 1 dl de aceite de girasol
  • Sal
  • Para el fondo de chipirón
  • 1 chipirón
  • 2 cebollas
  • 1 pimiento verde
  • 1 diente de ajo
  • 1 dl de txakoli
  • 2 dl de caldo de pescado
  • 1 c.s. de tinta de calamar
Elaboración

Para el fondo de chipirón

En una cazuela, cocinar las cebolletas, con el ajo y el pimiento verde. Una vez pochados, agregar el chipirón cortado en cubos y rehogar el conjunto. Mojar con el txakoli y el caldo y cocinar 20 minutos. Reservar.

Para el refrito

Picar las cebolletas en fina brunoise y cocinar junto a los dados de jamón. Agregar el vinagre y cocinar hasta que se evapore. Reservar.

Para el aliño verde

En un vaso mezclador, triturar todos los ingredientes. Reservar.

Para la merluza

Limpiar los lomos de merluza y racionar con piel. Embadurnar con aceite, salar y colocar con la piel hacia arriba en una fuente de horno. Introducir al horno con la función grill, a media altura de 8 a 10 minutos.

Acabado

Colocar una base de chipirón con el aliño verde. Sobre el lomo de merluza, verter el refrito y emplatar.

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