Recetas de primeros platos saludables paso a paso | A Bocados| EITB

A Bocados

Primeros

Arroz campero de bellota con mayonesa de tomate
Ingredientes
  • Para el arroz:
  • 250 gr de arroz bomba
  • 150 gr de presa ibérica
  • 1 solomillo de cerdo
  • 50 gr de chorizo
  • 50 gr de panceta
  • 2 cebollas rojas
  • 2 pimientos verdes
  • 6 pimientos del piquillo
  • 2 dientes de ajo
  • 4 tomates
  • 1 rama de romero
  • Hebras de azafrán
  • 1 dl de vino de Jerez
  • 8 dl de caldo
  • 2 c.s. de aceite de oliva virgen
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Para el caldo :
  • 4 trozos del hueso de jamón
  • 2 manitas de cerdo
  • 1 cebolla
  • 1 puerro
  • 1 zanahoria
  • 2 ajos
  • 2 l de agua
  • Sal
  • Para la mayonesa:
  • 1 huevo
  • 2 c.s de salsa de tomate
  • El zumo de ½ limón
  • 1,5 dl de aceite de girasol
  • 2 c.s. de aceite de oliva virgen extra
  • Sal
Elaboración

Para el caldo

En una olla, blanquear el hueso y las manitas de cerdo.

Retirar el agua y sofreír ligeramente las verduras con el hueso y las manitas. Cubrir con el agua, cerrar la olla y cocer el conjunto 40 minutos desde que comience a hervir.

Pasado el tiempo, colar el caldo y recuperar las manitas. Deshuesar éstas, picar y reservar.

 

Para el arroz

Cortar la presa y el solomillo, salpimentar y dorar a fuego fuerte en la paellera. Una vez dorados, retirar y reservar.

En la misma paellera, sofreír las cebollas, los pimientos y los dientes de ajo, hasta que éstos queden bien caramelizados. Incorporar el chorizo en dados y los tacos de jamón junto al tomate rallado. Cocinar hasta caramelizar. Agregar el vino con las hebras de azafrán y una vez haya evaporado incorporar el arroz con la rama de romero. Sofreír hasta que comience a nacarar y mojar con el caldo.

Cocinar a fuego medio fuerte 12 minutos.

Pasado el tiempo, incorporar la presa, el solomillo y las manitas picadas. Introducir al horno a 200ºC 5 minutos.

Pasado el tiempo retirar del horno y dejar reposar.

 

Para la mayonesa

Triturar los huevos con la salsa de tomate, el zumo de limón y la sal ayudados de una túrmix.

Incorporar los aceites poco a poco hasta obtener una emulsión estable. Reservar.

 

Acabado

Servir el arroz acompañado de la mayonesa de tomate.

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