Recetas de primeros platos saludables paso a paso | A Bocados| EITB

A Bocados

Primeros

Menestra de verduras rebozadas con jamón
Ingredientes
  • Para las verduras:
  • 1 cebolleta
  • 1 zanahoria
  • Pencas de 4 acelgas
  • 6 coles de Bruselas
  • 1 calabacín
  • ½ coliflor
  • 6 patatas Parmentine
  • Sal
  • Harina
  • Huevo para rebozar
  • Aceite de oliva virgen para freír
  • Para el puré de calabaza:
  • 250 gr de calabaza
  • 3 dl de caldo de verdura
  • 30 gr de mantequilla
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Para la blanqueta de verdura:
  • 2 dientes de ajo
  • 40 gr de jamón
  • 1 c.c. de harina
  • 3 dl de caldo de verduras
  • Hojas de acelga
  • 2 c.s. de aceite de oliva virgen
  • Sal
  • Además:
  • Zumo de 1 limón
  • Cebollino picado
Elaboración

Para las verduras:

Disponer la cebolleta, la zanahoria, las pencas y el calabacín en bastones. Salar, enharinar y freír en abundante aceite. Retirar a papel absorbente.

Repetir la operación con las coles de Bruselas cortadas por la mitad, las patatas y las flores de coliflor. Reservar en papel absorbente.

 

Para el puré de calabaza:

Pelar la calabaza y cortar en dados. Cocer con el caldo y la nuez de mantequilla sin tapar.

Una vez cocida, triturar, colar y reservar.

 

Para la blanqueta de verdura:

Sofreír el ajo y el jamón cortado en dados. Agregar la harina, disolver y mojar con el caldo. Cocinar hasta que haya engordado y agregar las hojas de acelga cortadas en juliana. 

Corregir de punto de sazón y reservar.

 

Acabado:

Introducir las verduras rebozadas en la blanqueta y poner a punto.

En un plato hondo, formar quenelles de puré de calabaza. Cubrir éstas con las verduras rebozadas en salsa. Espolvorear cebollino picado y rociar unas gotas de zumo de limón. Servir.

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