23:21

Athletic club

Copa del Rey

El Athletic gana sin grandes problemas en El Sardinero al Cayón (0-3), en la Copa

Asier Villalibre ha sido el autor de los dos primeros goles, en la primera parte, y Nico Williams ha hecho el tercero, en el tramo final. Los de Valverde, sin hacer un partido brillante, han sido superiores a su rival, y apenas han pasado apuros para pasar a dieciseisavos de final.

3:53

El Athletic se ha clasificado este jueves por la noche para los dieciseisavos de final de la Copa del Rey de la temporada 2023-24, al eliminar al Cayón en la segunda eliminatoria. El equipo bilbaíno ha derrotado por 0-3 a su rival, en El Sardinero, con dos goles de Asier Villalibre, en la primera parte, y un tanto de Nico Williams, en el minuto 85, y, de esta forma, estará en el sorteo del próximo martes.

El Athletic ha sido superior en la primera mitad, en la que el equipo bilbaíno ha hecho dos goles, en los minutos 22 y 25, por medio de Asier Villalibre. Desde el prinicipio, los de Valverde han tenido el control del juego, y han sabido adaptarse bien al rápido césped de El Sardinero. Las jugadas de peligro se han ido sucediendo en el área del Cayón, hasta que Villalibre, atento, ha remachado una buena internada de Berenguer por la izquierda; tres minutos después, el árbitro ha visto penalti, por mano, en un centro de Prados que ha tocado un defensa del conjunto local, y el delantero de Gernika-Lumo ha mandado con mucha seguridad el balón a la red.

La segunda parte ha tenido un ritmo menor por parte del Athletic, y ha estado algo más igualada. No obstante, la escuadra vizcaína se ha visto en escasos problemas para mantener su puerta a cero, aunque se ha proyectado en ataque menos que hasta el descanso. En la recta final de la eliminatoria, Ernesto Valverde ha ordenado que Iñaki y Nico Williams y Oihan Sancet, además de Iñigo Ruiz de Galarreta, saltaran al campo, y el menor de los Williams, en una bonita jugada, ha hecho el 0-3, ya en el minuto 85.

El encuentro deja, por último, algunos problemas físicos para Adu Ares, que ha debido ser sustituido en el segundo tiempo, y, como muy buena noticia, el debut con el primer equipo del joven Mikel Jauregizar.

0 - CD Cayón: Galnares; Gabi (Resines, min.54), Alvarito (Montiel, min.65), Mier, Riki, David Sanz, Cagigas (Dani Salas, min.54), Marcos (Héctor Alonso, min.54), Turrado (Chili, min.68), Chus Villar, Cañizo.

3 - Athletic: Agirrezabala; Prados, Nolaskoain, Yuri, Imanol, Unai (Galarreta, min.63), Muniain (Sancet, min.79), Raúl García (Nico Williams, min.74), Berenguer (Iñaki Williams, min.74), Adu Ares (Jauregizar, min.63), Villalibre.

Goles: 1-0: min. 22, Villalibre; 2-0: min. 26, Villalibre (penalti); 3-0: min. 85, Nico Williams

Árbitro: Javier Iglesias Villanueva. Tarjeta amarilla a Turrado y Resines, del Cayón y a Imanol, del Athletic.

Incidencias: Partido de la segunda eliminatoria de la Copa del Rey, disputado en los Campos de Sport de El Sardinero, en Santander, frente a 12 295 espectadoras y espectadores.