Recetas de segundos platos saludables paso a paso | A Bocados| EITB

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Txarripatas con patatas soufleé
Ingredientes
  • Para las manitas
  • 4 manitas de cerdo
  • 1 cebolleta
  • 1 puerro
  • 2 cebollas moradas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pimiento rojo
  • 2 c.s. de pulpa de pimiento choricero
  • 1/2 vaso de txakoli
  • 4 c.s. de salsa de tomate
  • Jamón y chorizo en tacos
  • Agua
  • Aceite de oliva virgen
  • Pimienta negra
  • Cebollino
  • Sal
  • Para las patatas soufleé
  • 2 patatas agrias
  • Aceite de oliva suave para freír
Elaboración

Poner las manitas en la olla exprés con la cebolla cortada en dos, el puerro, granos de pimienta cubiertas de agua y una pizca de sal. Tapar y contar 20 minutos desde que empiece a salir el vapor.

En una cazuela poner a pochar la cebolla picada, el ajo y el pimiento rojo y rehogar.

Añadir el txakoli, la salsa de tomate y la pulpa de pimiento choricero, y cocinar hasta que caramelice.

Agregar un par de vasos de agua de la cocción, dejar que hierva y pasar por el pasapurés.

Colocar la salsa en el fuego y añadir las manitas previamente deshuesadas y troceadas. Poner a punto de sal y pimienta.

Rehogar el jamón y el chorizo en tacos. Añadirlo a las patitas, guisar unos minutos y en el último momento agregar el cebollino.

Para las patatas soufleé

Pelar las patatas y cortarlas en rodajas de unos 3mm de grosor ayudados de una mandolina. Recortar las patatas en forma de cuadrado y colocar sobre un papel para secarlas lo máximo posible.

La primera fritura debe ser a una temperatura de 120º C. Una vez que la patata empieza a pochar se debe pasar rápidamente a otro aceite que esté a 180º C, para que la patata llegue a suflar. Dorar y retirar a un papel absorbente.

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