Recetas de primeros platos saludables paso a paso | A Bocados| EITB

A Bocados

Primeros

Pastel de patata vegano
Ingredientes
  • Para el pastel:
  • -1 kg de patatas Monalisa
  • -1 dl de leche de avena
  • -Sal
  • -Pimienta negra
  • -Nuez moscada
  • Para el relleno:
  • -1 cebolla
  • -2 zanahorias
  • -150 gr de seta shitake
  • -1 rama de apio
  • -1 c.s. de aceite de coco
  • -2 c.s. de vinagre balsámico
  • -2 dl de caldo de verduras
  • -100 gr de guisantes
  • -50 gr de soja texturizada
  • -1 rama de tomillo
  • -2 c.s. de salsa de tomate
  • -Sal
  • Para la salsa de tomate:
  • -1 cebolla
  • -1 pimiento verde
  • -2 dientes de ajo
  • -4 tomates pera
  • -2 dl tomate triturado
  • -1 c.s. de harina
  • -Sal
  • -Pimienta negra
  • Además:
  • -Brotes frescos
  • -Cebollino picado
  • -2 c.s. de aceite de oliva virgen extra
Elaboración

Para el pastel

Pelar y cascar las patatas. Cocer en abundante agua con sal.

Una vez cocidas, escurrir bien y machacar ayudados de un tenedor. Agregar la leche de avena, mezclar bien y aderezar con sal, pimienta y nuez moscada. Reservar.

 

Para el relleno

En una cazuela pochar la cebolla, la rama de apio y las zanahorias picadas con aceite de coco.

Agregar el vinagre balsámico, la salsa de tomate y el caldo de verduras. Llevar a ebullición e incorporar el tomillo, la soja texturizada y los guisantes.

Cocinar el conjunto y corregir de punto de sazón. Reservar.

 

Para la salsa de tomate

En una cazuela, rehogar la cebolla con el pimiento verde y los dientes de ajo.

Una vez comience a adquirir color, incorporar el tomate y rehogar el conjunto. Agregar la cucharada de harina, tostar levemente y añadir el tomate triturado. Hervir, triturar, colar y corregir de punto de sazón.

 

Acabado

Colocar el relleno sobre una fuente de horno. Repartir bien y cubrir con el puré de patata. Introducir al horno a 210ºC hasta que comience a dorarse.

Retirar del horno y servir en raciones sobre una base de salsa de tomate y unos brotes frescos.

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