19:48

Mundial

Catar 2022

Croacia alcanza las semifinales del Mundial tras dar la sorpresa y eliminar a Brasil

La selección croata se ha clasificado a las semifinales del Mundial de Catar 2022 tras eliminar a Brasil en la tanda de penaltis. Se han adelantado los brasileños en la prórroga, pero los croatas han igualado la contienda. Croacia ha sido mejor en los lanzamientos desde los 11 metros.

• Croacia - Brasil

Los jugadores de Croacia celebran el triunfo logrado ante Brasil. Foto: EFE

Croacia se clasificó a las semifinales del Mundial de Catar 2022 este viernes 9 de diciembre ras dar la sorpresa y eliminar a Brasil en los cuartos de final. No hubo goles en 90 minutos, por lo que el encuentro necesitó de prórroga. El tiempo extra finalizó con empate a uno (1-1), y en los penaltis los croatas sellaron la victoria (4-2).

En la primera parte apenas hubo ocasiones claras de gol. Sin embargo, en la segunda parte, Brasil comenzó a mostrar su superioridad y a generar peligro en la portería rival. Militao dio el primer aviso, y después el portero Livakovic evitó el gol de Neymar. El delantero brasileño s volvió a topar con el guardameta croata en el minuto 76. Siguió insistindo Brasil, pero al conjunto sudamericano le faltó claridad en los metros finales. De esa manera, el encuentro se fue a la prórroga.

Brasil dominó en la primera mitad de la prórroga, y tuvo ocasiones claras de gol, pero la falta de puntería y el guardameta Livakovic evitaron los posibles goles de la 'canarinha'. Aun así, los brasileños siguieron insistiendo, y obtuvieron el premio del gol antes de llegar al descanso del tiempo extra; Neymar culminó una gran jugada colectiva y adelantó a Brasil (0-1).

En la segunda parte de la prórroga siguió el dominio brasileño, pero la selección dirigida por Tite no anduvo fina ante la portería rival. Croacia, que apenas inquietó el arco defendido por el portero Alisson, llegó con vida al tramo final, y en uno de los poquísimos acercamientos al área rival, empató el partido; Petkovic puso el 1-1 en el marcador en el minuto 117, después de que su disparo golpeara en la pierna de un rival y se colara en la portería.

Finalizó la prórroga con empate a uno, y el billete para los cuartos de final se decidió en los lanzamientos de penalti. Vlasic marcó para Croacia el primer penalti de la tanda, y Lakovic paró el lanzamiento de Rodrygo. Después, Majer y Modric marcaron para los croatas, mientras que Casemiro y Pedro hicieron lo propio para Brasil. Orsic (Croacia) no falló el cuarto penalti, y le metió presión al adversario. El lanzamiento de Marquinhos se estrelló en el poste, y Croacia se adjudicó la victoria.

1 (4) - Croacia: Livakovic; Sosa (Budimir, m. 110), Lovren, Gvardiol, Juranovic; Brozovic (Orsic, m. 114), Kovacic (Majer, m. 106); Pasalic (Vlasic, m. 72), Modric, Perisic; Kramaric (Petkovic, m. 72).

1 (2) - Brasil: Alisson; Militao (Alex Sandro, m. 106), Marquinhos, Thiago Silva, Danilo; Casemiro; Paquetá (Fred, m. 106), Neymar; Raphinha (Antony, m. 55), Richarlison (Pedro, m. 83), Vinícius (Rodrygo, m. 63).

Goles: 0-1, m. 106: Neymar. 1-1,m. 117 : Petkovic.

Penaltis: 1-0: Vlasic, gol. 1-0: Rodrygo, para Livakovic. 2-0: Majer, gol. 2-1: Casemiro, gol. 3-1: Modric, gol. 3-2: Pedro, gol. 4-2: Orsic, gol. 4-2: Marquinhos, al poste.

Árbitro: Michael Oliver (Inglaterra). Amonestó a los croatas Brozovic (m. 30) y Petkovic (m. 117) y a los brasileños Danilo (m. 25), Casemiro (m. 67) y Marquinhos (m. 76).