Mundial

CATAR 2022

Países Bajos, a cuartos tras vencer a Estados Unidos (3-1)

A. B. R | EITB MEDIA

Los goles de Depay, Blind y Dumfries han dado la victoria a la “Orange” ante Estados Unidos. Los de Van Gaal han aprovechado a la perfección los errores defensivos de la zaga estadounidense.

• Países Bajos

Países Bajos celebrando. Foto: EFE

La selección de Países Bajos ha vencido a Estados Unidos en los octavos de final de la Copa del Mundo (3-1). Los autores de los goles han sido Depay, Blind y Dumfries para los neerlandeses, y Wright para los norteamericanos. La "Orange" ha aprovechado a la perfección los errores de la defensa estadounidense.

La selección estadounidense ha salido más enchufada, y en el minuto 2 han tenido la primera ocasión clara: Tyler Adams ha encontrado a Pulisic dentro del área, el delantero ha disparado solo, pero el portero Noopert ha respondido con una gran parada.

En el minuto 10, en el primer ataque neerlandés ha llegado el gol que abría el marcador: el carrilero derecho Dumfries ha centrado por abajo, el balón le ha llegado a Depay que cruzando el remate ha logrado el primero (1-0).

El gol le ha dado tranquilidad al conjunto de Van Gaal. Los estadounidenses, en cambio, han perdido lucidez en ataque. La única ocasión de los americanos ha llegado en el minuto 42: Weah ha recogido un rechazo al borde del área y ha sacado un fuerte remate, pero Noopert ha hecho una buen aparada.

En el descuento de la primera parte, en cambio, los neerlandeses han logrado ampliar la renta: Dumfries ha sacado un centro raso al punto de penalti, Blind ha rematado con acierto y ha logrado el segundo (2-0)

La segunda parte ha comenzado con ritmo. Los estadounidenses han salido al ataque, en busca de recortar distancias, pero los contragolpes de la selección de Países Bajos han sido peligrosos. Así Memphis Depay ha gozado de una gran ocasión en el minuto 50: Dumfries ha sacado un centro peligroso que ha rematado Depay, pero el portero Turner ha detenido el balón.

En el minuto 74 un grave error de Depay ha regalado una gran ocasión a Estados Unidos: su mal pase ha dejado a Wright solo ante Noopert, pero su largo control lo ha condenado y la jugada ha acabado en córner. En la siguiente ocasión, sí que ha acertado el delantero estadounidense: Pulisic ha centrado desde la derecha, Wright ha rematado, y con un punto de suerte a logrado el gol (2-1).

El gol de Wright ha ajustado el marcador, pero la emoción ha durado poco: en el minuto 81 Blind ha centrado desde la izquierda, Dumfries ha rematado solo en el segundo palo y ha sentenciado el encuentro (3-1).

De este modo, Países Bajos ha logrado la victoria, y ha obtenido el billete para cuartos de final.

3 - Países Bajos: Andries Noppert, Jurrien Timber, Virgil Van Dijk, Nathan Aké (Weghorst, m.94); Davy Klaasen (Koopmeiners, m.46), Marten De Roon (Berswijn, m.46) Frenkie De Jong; Daley Blind, Denzel Dumfries; Memphis Depay (Simons, m.82) y Cody Gakpo (De Ligt, m.94).

1 - Estados Unidos: Matt Turner; Sergiño Dest (Yedlin, m.75), Walter Zimmerman, Tim Ream, Antonee Robinson (Morris, m.92); Weston McKennie (Wright, m.67), Tyler Adams, Yunus Musah; Tim Weah (Aaronson, m.67), Jesús Ferreira (Reyna, m.46) y Christian Pulisic.

Goles: 1-0, m.10: Depay. 2-0, m.46+. Blind. 2-1, m.76: Wright. 3-1, m.81. Dumfries.

Árbitro: Wilton Sampaio (Brasil). Mostró tarjeta amarilla a los neerlandeses Koopmeiners (m.60) y De Jong (m.87)