Fútbol

LALIGA EA SPORTS

La Real Sociedad supera al Athletic en un intenso derbi (3-0)

I. G. | EITB Media

Los goles de Robin Le Normand, Take Kubo y Mikel Oyarzabal han dado la victoria al equipo gipuzkoano, que ha sido superior en el césped.

• Le Normand marca el primero de la Real. Foto: EFE

Le Normand marca el primero de la Real. Foto: EFE

La Real Sociedad se ha llevado el derbi vasco disputado este sábado en el Reale Arena frente al Athletic Club en la octava jornada de LaLiga EA Sports. Los goles de Robin Le Normand, Take Kubo y Mikel Oyarzabal han dado la victoria al equipo gipuzkoano (3-0), que ha sido superior en el césped.

Ambos equipos llegaban a la cita en la parte alta de la clasificación: el Athletic Club cuarto con 14 puntos, mientras que la Real Sociedad ocupaba la sexta plaza con un total de 12 puntos. Por lo tanto, el objetivo de los dos conjuntos era el de ganar para afianzarse en la parte alta de la tabla.

Las estadísticas de los últimos derbis jugados en Anoeta entre txuri-urdines y rojiblancos eran totalmente favorables a la Real Sociedad, ya que el Athletic Club no fue capaz de ganar en casa de la Real Sociedad en los seis últimos derbis.

La Real Sociedad, que jugaba frente a su afición, ha comenzado el partido con más autoridad, atacando el área de un Athletic que se ha defendido bien y ha evitado que acabaran las jugadas. El duelo de Sadiq y Take contra Vivian y Yeray ha cobrado protagonismo en los primeros minutos.

El Athletic ha comenzado a presionar más arriba y eso les ha ayudado a la hora de robar balones e intentar atacar el área local. Aun así, el equipo gipuzkoano ha seguido manteniendo el control del juego.

Tierney ha tenido que abandonar el campo tras lesionarse a los 20 minutos. El fichaje de la Real ha notado un pinchazo en una carrera y él mismo se ha tirado al suelo para pedir el cambio. Lo ha sustituido Aihen Muñoz.

A la media hora del partido ha llegado el primer gol del partido, de la mano de Robin Le Normand. Una falta sacada por el equipo txuri-urdin al área del Athletic que ha rebotado en dos defensas del equipo bilbaíno y el central ha estado rápido para cazar el rechace y adelantar a su equipo (1-0).

Guruzeta ha intentado responder al gol en contra con un cabezazo desde el borde del área, pero se le ha ido arriba por poco. Iñaki Williams también ha perdonado el gol tras no rematar bien un centro de su hermano al pie.

La Real ha sido quien ha seguido teniendo las ocasiones más claras al final de la primera parte, pero no ha sido capaz de hacer daño en los metros finales.

Iñaki ha vuelto a tener una clarísima oportunidad nada más comenzar la segunda parte, pero su disparo se ha ido fuera por poco. Quien si ha aprovechado la oportunidad ha sido Take Kubo, que ha buscado el balón de pase de Brais y, totalmente solo, ha marcado a placer para ampliar la ventaja (2-0).

Muniain tampoco ha podido marcar para los 'leones' en un cara a cara contra Remiro. El portero a sacado bien la pierna para evitar el gol visitante.

Los locales han dejado sentenciado el partido con el tercer gol. Zubimendi ha visto a lo lejos a Oyarzabal y desde el medio campo le ha puesto el pase al hueco para que el delantero se fuera de Unai Simón y marcara (3-0).

El Athletic ha seguido buscando el gol para maquillar el resultado, mientras que la Real ha tenido alguna ocasión de hurgar más en la herida. Pero el marcador no se ha movido y la Real Sociedad se ha llevado el derbi.

3 - Real Sociedad: Remiro; Traoré, Zubeldia, Le Normand (Pacheco, m.61), Tierney (Aihen, m.26); Zubimendi, Merino (Turrientes, m.81), Brais; Kubo, Sadiq (Silva, m.61) y Barrenetxea (Oyarzabal, m.61).

0 - Athletic Club: Simón; De Marcos, Vivian (Paredes, m.75), Yeray, Yuri; D. García, Herrera (Prados, m.72), Muniain (R. García, m.71); I. Williams, Guruzeta (Villalibre, m.46) y N. Williams (Berenguer, m.64).

Goles: 1-0, m.30: Le Normand. 2-0, m.48: Kubo. 3-0, m.66: Oyarzabal.

Árbitro: Jesús Gil Manzano (Comité Extremeño). Amonestó a Merino (m.44) y a Zubeldia (m.77) por la Real Sociedad; y a Herrera (m.29) y Vivian (m.43) por el Athletic Club.