Alavés

LaLiga Smartbank

Un penalti en el minuto 129 da la victoria y el ascenso a Primera al Alavés

I. G. | EITB Media

Asier Villalibre ha marcado desde los 11 metros y su gol ha dado a los vitorianos el ascenso a Primera División.

• Alavés

Alavés. Foto: EITB Media

El Deportivo Alavés se ha llevado la victoria en el campo del Levante (0-1) gracias a un penalti en el minuto 129 de la prórroga, en el partido de vuelta de la final del play-off de ascenso. Asier Villalibre ha marcado desde los 11 metros y su gol ha dado a los vitorianos el ascenso a Primera División.

Resumen del partido Levante - Alavés

Levantinistas y babazorros se jugaban la tercera plaza de ascenso a Primera tras lograrlo de forma directa Granada y Las Palmas y tras el empate sin goles en Mendizorroza, la victoria de este sábado ha supuesto el ascenso para el conjunto vitoriano.

La lucha por el ascenso ha comenzado muy igualada y ambos conjuntos han tenido claras ocasiones desde los primeros minutos. El Levante ha dispuesto de un dos para dos en un contra, pero la rápida acción de Duarte ha cortado la jugada rival.

Los vitorianos han contestado con un lanzamiento de Villalibre desde dentro del área tras controlar el balón recibido en un córner, pero el disparo se le ha ido arriba al de Gernika.

El Alavés ha creado varias ocasiones en los siguientes minutos, pero le faltaba efectividad y acierto en los últimos metros. Después han sido los locales quién han tomado el mando y han puesto en aprietos a los babazorros. Bouldini ha estado a punto de abrir el marcador con un testarazo, pero se le ha ido arriba. No ha sido la única jugada del Levante, quien ha ido ganando terreno y creando más peligro.

Los albiazules han vuelto a tener una clara oportunidad a la media hora de partido. Un balón centrado desde la izquierda ha pasado por delante de dos delanteros, sin encontrar rematador, y el chute de Tenaglia se ha topado con un rival para evitar el gol.

Al final de la primera parte el Alavés ha apretado más, aunque no ha encontrado premio a su esfuerzo.

Ocasión clarísima del Alavés en la primera jugada de la segunda mitad. De la Fuente ha lanzado desde lejos y el portero local ha parado el balón; el rechace le ha caído a Luis Rioja que, con todo ha favor, no ha podido superar a Femenías, quien se ha hecho grande para tapar el disparo y salvar a su equipo.

Los vitorianos han dispuesto de otras dos ocasiones seguidas: Villalibre ha mandado a las gradas un cabezazo, mientras que el portero levantino ha vuelto a sacar las manos para detener el disparo de De la Fuente.

El partido se ha convertido en un toma y daca con un gran ritmo, en donde las ocasiones se turnaban en ambos bandos. Soldado ha sido quien ha estado más cerca de acertar en ese duelo, pero su tiro cruzado se ha ido fuera por poco.

El Alavés ha contraatacado con otro tiro cruzado de Abde, que también se ha ido fuera, muy cerca del segundo palo.

Los últimos minutos el juego ha destacado más por la dureza que por eficacia. Aun así, los dos equipos han tenido ocasiones de marcar, pero ninguno ha tenido fortuna y el choque se ha ido a la prórroga.

De Frutos ha sembrado el miedo entre los vitorianos al estrellar un trallazo contra el larguero tras recoger un rechace.

Las fuerzas han empezado a flaquear, y el Alavés veía como se quedaba sin tiempo para marcar. Sivera ha aparecido para salvar a su equipo una vez más, espectacular durante todo el partido.

Sylla, que ha entrado en la segunda parte de la prórroga, ha tenido en sus botas el gol de la victoria; una jugada enrevesada en el que no encontraba hueco para disparar, y al final lo ha enviado arriba.

La locura se ha desatado en el minuto 120, un chut de Toni Moya que Femenías sacó con el pie y un penalti a favor del Glorioso por mano de Rober Pier que Villalibre convirtió en el 129.

Así, el Deportivo Alavés volverá a jugar en la Primera División.

0 – Levante: Femenías; Pubill, Vezo (Postigo, m.111), Rober Pier, Alex Muñoz; Joni Montiel (Róber, m.92), Iborra, Pepelu, De Frutos (Son, m.111); Bouldini (Soldado, m.62) y Brugué (Wesley, m.57)

1 – Deportivo Alavés: Sivera; Tenaglia (Jason, m.97), Abqar, Sedlar, Duarte (Javi López, m.91); Alkain (Rebbach, m.63), Benavídez, Guridi (Panichelli, m.85 por Sylla m.106), Rioja; Miguel (Toni Moya, m.70) y Villalibre.

Gol: Asier Villalibre, min. 129, de penalti.

Árbitro: Hernández Maeso (Comité extremeño). Amonestó a Joni Montiel, Pepelu, Iborra Soldado por parte de los locales y a Duarte, Panichelli, Abqar, Benavidez, Sivera y Mustafi por parte de los visitantes.