Tour de Francia 2022 en vivo y en directo, ¿Cuáles son las etapas, equipos, perfiles y recorrido? - EITB

Tour de Francia 2020

17:39

11ª etapa

Cuarta victoria de etapa para Philipsen en el Tour de Francia 2023

A. B. E. | ETB Media

Jasper Philipsen ha ganado la 11ª etapa del Tour tras imponerse al esprint aGroenewegen y Bauhaus. Por lo tanto, el ciclista belga lleva ya cuatro triunfos de etapa en la presente edición de la ronda gala.

1:22
  • Enviar

Jasper Philipsen (Alpecin-Deceuninck) firmó en la meta de Moulins una nueva victoria en el Tour de Francia 2023, al lograr en la undécima etapa su cuarto triunfo en esta edición, mientras que el danés Jonas Vingegaard (Jumbo Visma) mantuvo el maillot amarillo en una general sin cambios.

El ciclista belga del Alpecin-Deceuninck demostró que es el más rápido en este Tour, en el que solo ha dejado escapar un triunfo, que se apuntó el danés Mads Pedersen. Pero en Moulins tuvo quizá su triunfo más sencillo y ganó con superioridad por delante del neerlandés Dylan Groenewegen (Jayco AlUla) y del alemán Phil Bauhaus (Bahrain Victorious).

Desde el principio los intentos de fuga fueron constantes, y al final se produjo la escapada del día. Andrey Amador (EF Education-Easypost), Daniel Oss (TotalEnergies) y Matis Louvel (Arkea-B&B Hotels) se situaron en cabeza de carrera. Rodaron por delante del pelotón durante muchos kilómetros, pero el grupo principal les tuvo controlados en todo momento y no les dejó tomar demasiada ventaja.

Así, el primero en ceder del tercerto de cabeza fue Louvel, a quien el pelotón le dio caza a 52,6 kilómetros para la meta. Poco después, cuando faltaban 48,6 kilómetros para el final se rindió Amador. Por lo tanto, Oss se quedó sólo en cabeza, y su aventura finalizó a 13,5 kilómetros del final.

El pelotón llegó agrupado al tramo final. El nerviosismo se palpó en el ambiente, ya que por culpa del viento hubo riesgo de abanicos. De todas formas, no hubo cortes y la victoria de etapa se decidió al esprint. En los metros finales, Philipsen fue el más rápido, Groenewegen fue segundo y Bauhaus tercero.

No hubo cambios en los primeros puestos de la clasificación general, por lo que el líder Jonas Vingegaard sigue teniendo una ventaja de 17 segundos respecto a Tadej Pogacar (UAE Emirates) y de 2 minutos y 47 segundos sobre Jai Hindley (BORA-hansgrohe). El ciclista vasco Pello Bilbao (Bahrain Victorious) sigue quinto a 4 minutos y 36 segundos del Vingegaard.