Giro de Italia 2022 en vivo y en directo, puertos, etapas y recorrido del Giro - EITB

Giro de Italia

20:22

Edición 107

Presentado el recorrido del Giro de Italia 2024

La edición número 107 de la 'corsa' rosa partirá de Turín el 4 de mayo y finalizará en Roma el día 26 del mismo mes.

• Trofeo Giro 2024

Trofeo del Giro de Italia 2024. Foto: EITB Media

• Enviar

El Giro de Italia ya ha presentado el recorrido de la edición número 107 que comenzará en Turín el 4 de mayo de 2024 y finalizará en Roma el día 26 del mismo mes. La presentación se ha realizado este viernes 13 de octubre en el Palacio de la Provincia Autónoma de Trento.

La etapa inicial saldrá de Venaria Reale (Turín) y finalizará en Turín con un recorrido de 136 kilómetros; el trazado cuenta con un puerto de 4ª categoría, uno de 3ª y otro de 2ª. En cambio, la última jornada la albergará Roma con una etapa de 126 kilómetros y recorrido totalmente llano.

Serán siete las etapas que concluyan en alto, y se les suma una más de montaña que no termina en ascensión, que es la penúltima. Por ejemplo, la 2ª etapa acabará en el Santuario de Oropa (1ª categoría). Después, los grandes puertos no aparecerán hasta la octava cita; la línea de meta estará situada en Prati di Tivo (1ª). La 10ª etapa concluirá tras ascender el Cusano Mutri (1ª).

Ya en la tercera semana, la 15ª etapa (Manebra del Garda - Livigno, 220 km) cuenta con dos puertos de 3ª categoría, uno de 2ª y dos de 1ª. Además, los dos últimos puertos los subirán uno detrás del otro y serán de 1ª categoría: Forcola di Livigno (a 20 km de la meta) y Livigno (Mottolino). Al día siguiente, en la 16ª etapa, los ciclistas se enfrentarán al Passo D. Stelvo Stilfserjoch de categoría especial en los primeros kilómetros del recorrido, a 12 kilómetros para la meta ascenderán el Passo Pinei/Panidersattel (1ª categoría) y terminarán con la subida a Santa Cristina Valgardena (Monte Pana) de 2ª categoría. Además, un día más tarde, la etapa 17 volverá a terminar en alto; en esta ocasión, el trazado cuenta con dos puertos de 2ª categoría, uno de 3ª y dos de 1ª. Dicha jornada acabará con la subida al Passo del Brocon (1ª).

La antepenúltima etapa y la penúltima también contarán con cotas de montaña. La 19ª finalizará en Sappada: tras subir la Cima Sappada quedarán 6,2 kilómetros para el final, casi todos ellos de bajada, pero con un repecho final en la cual está situada la meta de Sappada. Por otro lado, la 20ª etapa no acabará en alto, aunque los corredores tendrán que subir Monte Grappa (1ª) en dos ocasiones; tras la primera subida faltarán 76 kilómetros a meta y en la segunda ascensión quedarán 30,5 kilómetros para el final de la jornada.

El Giro 2024 tendrá dos etapas contrarreloj que serán la 7ª etapa (Foligno-Perugia, 37,2 km) y la 14ª (Castglione delle Stiviere-Desenzano del Garda, 31 km).