17:32

Ciclismo

XXV G. P. Indurain

McNulty se adjudica el triunfo en el Gran Premio Miguel Indurain 2024

Brandon McNulty ha ganado la 25ª edición del Gran Premio Miguel Indurain tras llegar a los metros finales escapado junto a Maxim van Glis y superar al belga en el esprint que han disputado entre ellos. Ion Izagirre ha sido cuarto.

3:35

Brandon McNulty (UAE Emirates) se adjudicó la victoria en el Gran Premio Miguel Indurain 2024 que se disputó el sábado 30 de junio. El ganador llegó a los metros finales escapado junto a Maxim van Gils (Lott Dstny) y en el esprint McNulty fue el mejor.

La primera escapada se formó pronto con un grupo de siete ciclistas. Xabier Mikel Azparren (Q36.5), Bol (Burgos), García Soriano (Arabay), Johansen (Sabgal) Txomin Juaristi (Euskaltel-Euskadi), Leidert (Lidl) y Serrano (Polti) saltaron del pelotón, abrieron brecha y contaron con más de seis minutos de ventaja. Los siete rodaron muchos kilómetros en cabeza de carrera, aunque a falta de 100 kilómetros para la meta el grupo cabecero se quedó en un sexteto, ya que García Soriano no pudo seguir el ritmo de sus compañeros de escapada. Después, a 72 kilómetros de la meta cedió Serrano.

Tras unos kilómetros más recorridos, en el alto de Lezaun, la cabeza de carrera se descompuso: primero se quedó atrás Azparren y un poco más tarde lo hizo Leider. Por detrás, el pelotón aceleró el ritmo y pasó a tener la fuga bajo control. Poco a poco, la ventaja de los escapados fue a menos y Bol, Johansen y Juaristi fueron absorbidos por el pelotón.

Después de neutralizar la fuga se produjeron cortes en el pelotón, que quedó reducido. Además, ocho corredores se situaron en cabeza de carrera, aunque el grupo de los favoritos no les dejó hacer camino.

El puerto de Eraul fue encarado por última vez antes de los 10 últimos kilómetros. El ruso Pavel Sivakov (UAE Emirates) quiso marcar la diferencia sin que el resto de la cabeza viese peligro real por ello. Ion Izagirre permaneció agazapado durante gran parte del día para sacar músculo al final. Stephen Williams (Israel) también se sumó a la fiesta. Al paso por Abarzuza, el estadounidense Brandon McNulty sacó a relucir su calidad para marcar un gran ritmo de once segundos de diferencia, que fue aumentando.

Parecía todo a favor de McNulty, pero el belga Maxim Van Gils eligió el momento perfecto para asestar un golpe que pareció definitivo en la última subida y ponerse primero. En la recta final, McNulty recuperó su posición en un sprint brutal para imponerse a Van Gils y llevarse así un final muy disputado y emocionante. Edgar Óscar Onley (DSM) fue tercero e Ion Izagirre finalizó en cuarta posición.