23:31

Gipuzkoa Basket

Play-off de ascenso a la ACB

El Guuk GBC dice adiós al ascenso tras perder la semifinal ante el San Pablo Burgos (64-69)

Agencias | EITB Media

Los donostiarras han ido por delante la mayor parte del partido pero los burgaleses le han dado la vuelta al marcador en el último cuarto y jugarán la final ante el Zunder Palencia.

• Alex Lopez, del San Pablo Burgos, y Adam Sollazzo, del GBC

Alex Lopez, del San Pablo Burgos, y Adam Sollazzo, del GBC. Foto: Efe.

• Enviar

El Guuk Gipuzkoa Basket se quedó fuera de la final por el ascenso a la ACB al caer en semifinales ante el Hereda San Pablo Burgos por 64-69. El equipo donostiarra no se escondió y puso contra las cuerdas al conjunto burgalés durante casi 35 minutos.

Pero en el tramo final, el San Pablo logró dar la vuelta al marcador y amarrar una victoria que les deja a tan solo 40 minutos de poder conseguir el objetivo del ascenso.

Un arranque espectacular de Guuk Gipuzkoa con once puntos en apenas 3 minutos obligaron a Curro Segura a pedir tiempo muerto porque su equipo estaba siendo arrasado por los de Lolo Encinas, que sin miedo a la derrota mostraron sus credenciales desde bien pronto. El primer cuarto terminó con 21-15 a favor de los donostiarras.

En el segundo cuarto, San Pablo encontró la manera de anotar y Gipuzkoa se fue cargando de faltas imposible de parar el juego interior de San Pablo que bajó la ventaja hasta solo un punto de diferencia (26-25).

Al descanso, el Guuk GBC vencía 39-34.

Salió con prisa San Pablo por intentar ponerse por delante, pero el acierto siguió acompañando a Gipuzkoa, todo lo contrario que a Burgos que falló demasiados tiros libres que le hubieran puesto el partido a su favor.

Los de Lolo Encinas metieron la directa y se fueron de hasta 14 puntos (54-40), lo que hacía presagiar que los donostiarras estaban muy cerca de dar la sorpresa y plantarse en la final, donde esperaba ya el Zunder Palencia.

Los burgaleses consiguieron acortar distancias y el último cuarto comenzó con 56-51 a favor del Guuk GBC.

Último cuarto

En los últimos 10 minutos el nerviosismo se apoderó del equipo de Lolo Encinas y San Pablo se puso por delante primero (58-59) y después se fue de diez (58-68) con un parcial total de 0-13 puntos.

Con dos minutos por jugar, San Pablo falló dos tiros libres pero lo dio todo en defensa para mantener la ventaja, a falta de 30 segundos seguía teniendo la ventaja pero no conseguía anotar, con más sufrimiento del esperado, los de Curro mantuvieron la ventaja y se metieron en la final (64-69).

64 - Gipuzkoa Basket: Michael Carlson (11), Mario Delas (13), Mikel Motos (13), Xabier Oroz (11), Adam Sollazo (2) - cinco inicial - Aitor Zubizarreta (4), Xabier Beraza (0), Ander Martínez (13), Rauno Nurger (1), De la Hera (-), Miranda (-).

69 - Hereda San Pablo Burgos: Luka Rupnik (0), Khyri Thomas (7), Joey Van Zegeren (8), Carlos Suárez (2) Álex López (0) -cinco inicial-; Rodrigo San Miguel (0), Gonzalo Corbalán (12), Mindaugas Kacinas (2), Obi Enechionyia (-), Marc Edy Norelia (3), Álex Barrera (12) y Rasid Mahalbasic (23)

Árbitros: Enrique López, Paula Lema y Eric Carrera.

Parciales: 21-15, 18-19 (39-34) -descanso-; 17-15 (56-51) y 8-18 (64-69). Eliminados por cinco faltas Carlson y Mahalbasic.