11:14

FIBA Europe Cup

De Ridder y Killeya-Jones lideran una ajustada victoria del Surne Bilbao

AGENCIAS | EITB MEDIA

El equipo de Jaume Ponsarnau venció 75-73 al BG Gottingen alemán, en el primer encuentro de la segunda fase de la FIBA Europe Cup.

1:26

Thijs de Ridder y Sacha Killeya-Jones lideraron la ajustada victoria ante el BG Gottingen alemán con la que arrancó el Surne Bilbao Basket el Last 16 de la de la FIBA Europe Cup, un triunfo por 75-73 en Miribilla que no se decidió hasta el último segundo.

Porque fue a 90 centésimas del bocinazo final cuando se produjo la doble acción decisiva del joven belga: un tapón al escolta Fedor Zugic en su entrada a canasta y el consiguiente rebote defensivo con el marcador 74-73.

Un tiro libre posterior del propio De Ridder (18 puntos, 6 rebotes y 23 de valoración) dejó el marcador en un 75-73 al que también colaboró de manera determinante durante los 40 minutos Killeya-Jones (22, 7 y 24).

Kristian Kullamae (11, 4 rebotes y 4 asistencias) y Xavi Rabaseda (4 rebotes ofensivos y 3 robos) también brillaron por momentos en un día especialmente gris de los bases Alex Renfroe y Melwin Pantzar.

En el conjunto alemán los mejores fueron Zugic, los también exteriores Zach Ensminger y Umoja Gibson y el pívot letón Karlis Sinlins.

Abrió el marcador del Gottingen con una canasta de Monnunghoff, pero respondió contundente el Surne con un 11-0 lanzado por el trabajo de Rabaseda y la superioridad de Killeya-Jones en la pintura. Los visitantes reaccionaron y, liderados por Gibson, se acercaron a la mínima distancia (11-10) y encaminaron el choque a una dinámica de igualdad que se mantuvo hasta el final del primer cuarto (20-18). Continuó la paridad en el juego al inicio de un segundo cuarto que fue un festival de triples y, cuando no, de mates. Llegaron al descanso con el marcador 44-45.

La segunda mitad comenzó más trabada que la primera, el escenario ideal para la pelea constante del joven de Ridder. El principal causante de que su equipo intentase irse de nuevo en el marcador hasta los 7 puntos (56-49, 58-61) con los que llegó al final de tercer cuarto (60-53).

Un triple de Kullamae y De Ridder acabaron siendo decisivos para la victoria local. Un tiro libre del propio De Ridder dejó el 75-73 definitivo del marcador.

FICHA TÉCNICA:

75 - Surne Bilbao Basket (20+24+16+15): Renfroe, Adam Smith (7), Rabaseda (7), Andersson y Killeya-Jones (22) -cinco inicial-; Pantzar (5), Kullamae (11), Reyes, De Ridder (18), Tsalmpouris (2) y Rigo (3).

73 - BG Gottingen (19+26+10+18): Gibson (11), Burns (6), Hume (6), Monninghoff (2) y Silins (13) -cinco inicial-; Ensminger (11), Zugic (16), Anticevich (8), Hemschemeier y Wullner.

Parciales: 20-19, 44-45 (descanso); 60-55 y 75-73 (final).

Árbitros: Petar Pesic, Orhan Cagri Hekimoglu y Aurimas Borusas. Eliminados por faltas Burns (m.37).