22:39

EUROLIGA (JORNADA 2)

Sufrida victoria baskonista en Berlín (86-91)

AGENCIAS | EITB MEDIA

El equipo vitoriano entró al último cuarto con 15 puntos de margen (61-76), pero los locales lograron recortar la desventaja hasta acercarse a dos, y los de Peñarroya vieron peligrar el triunfo final.

• Tadas Sedekerskis, en pleno esfuerzo. Foto: EFE

Tadas Sedekerskis, en pleno esfuerzo. Foto: EFE

El Baskonia estrenó el casillero de victorias esta temporada 2023/24 en la Euroliga al vencer (86-91) al Alba Berlín este jueves a domicilio, un triunfo sufrido por la reacción alemana en el último cuarto tras el gran recital ofensivo de los vascos.

El equipo de Joan Peñarroya jugó con fuego en el último cuarto, en el que el conjunto alemán, de la mano de los italianos Matteo Spagnolo y Gabriele Procida,  le endosó un 25-15 que cerca estuvo de costarle la victoria. Sin embargo, Matt Thomas se jugó de mala manera una posesión decisiva para que el Alba hubiese empatado el partido en los últimos segundos. Afortunadamente su tiro de dos forzado no entró, y, por el contrario, Chima Moneke reboteó y anotó los dos tiros libres posteriores. El nuevo jugador del Baskonia fue de nuevo fundamental (15 puntos y 17 de valoración).

El dominio del rebote y el gran acierto de tres del tercer cuarto encamino la victoria para los alaveses, pero el Alba del técnico español Israel González se rebeló en el último cuarto. El partido dejó pérdidas por doquier, pero esquivó la trampa de Berlín un Baskonia que había caído en cuatro de sus seis visitas.

La juventud del equipo azulgrana estuvo cerca de pasar factura, en un proyecto que necesita crecer desde la posición de base. Codi Miller-McIntyre fue quien tiró del carro con 17 puntos, eso sí, sumó cuatro pérdidas. Por su parte, Markus Howard no tuvo un buen día desde el lanzamiento exterior (únicamente obtuvo 5 puntos), y pese a que repartió cinco asistencias, tuvo otras tantas pérdidas de balón.

El 'soldado' Tadas Sedekerskis fue el mejor de los de los Peñarroya (11 puntos 13 rebotes y 21 de valoración), quienes se vuelven con la primera del curso europeo.

86 - Alba Berlín (21+26+14+25): Samar (-), Brown (5), Nikic (2), Olinde (11) y Thiemann (13) -cinco inicial-, Procida (12), Spagnolo (12), Delow (5), Schneider (17), Thomas (5) y Bean (4).

91 - Baskonia (25+26+25+15): Miller-McIntyre (17), Howard (5), Sedekerskis (11), Costello (10) y Diop (7) -cinco inicial-, Mannion (8), Rogkavopoulos (3), Marinkovic (9), Kotsar (6) y Moneke (15).

Árbitros: Fernando Rocha (Portugal), Milos Koljensic (Montenegro) y Tomasz Trawicki (Polonia).