00:00

Playoff Liga Endesa

El Baskonia gana por un punto al Valencia (79-80) y toma ventaja en la eliminatoria de los cuartos de final

El Bitci Baskonia ha logrado la victoria en la cancha del conjunto valencianista en el primer partido del Playoff de la Liga Endesa y tendrá la oportunidad de sellar su pase a las semifinales el sábado en el Buesa Arena.

6:37
  • Enviar

El Bitci Baskonia ganó al Velancia Basket por 79-80 este martes 24 de mayo en la Fuente de San Luis el primer partido correspondiente a la eliminatoria de los cuartos de final de la Liga Endesa. El conjunto baskonista jugará el segundo encuentro de la eliminatoria el sábado en el Buesa Arena, y si gana, el equipo vitoriano se clasificará a las semifinales.

Con un parcial de 0-5 el Baskonia arrancó el encuentro a lo grande, pero la respuesta del Valencia Basket no tardó en llegar y antes del minuto cinco del partido redujo la desventaja (10-12). Después, el duelo se igualó. El equipo local se puso por delante en el marcador en el tramo final del primer cuarto, aunque el Baskonia tuvo la oportunidad de cerrarlo con ventaja (19-21), pero los locales anotaron, y los diez rimeros minutos finalizaron con empate (21-21).

En el inicio del segundo cuarto, el Baskonia fue superior y abrió brecha (25-32). Al Valencia le costó superar el planteamiento defensivo del conjunto vasco y tampoco conseguió frenar sus ataques. Los hombres dirigidos por Neven Spahija apenas presentaron fisuras en su juego durante el segundo cuarto y llegaron al descanso con ocho puntos de ventaja (35-43).

En la reanudación, el Baskonia logró mantener la ventaja cosechada antes del descanso. Mantuvo su renta entre los seis y los ocho puntos. Además, los baskonistas también lograron incrementa su ventaja hasta los diez puntos (50-60). Sin embargo, el Valencia Basket no se rindió, y redujo la desventaja a cinco puntos en el tramo final del tercer cuarto (62-67).

Le tocó sufrir al Bitci Baskonia en el arranque del último cuarto. El Valencia saltó a la cancha con la intención de reducir la desventaja. Quiso poner en apuros al equipo vasco, y lo logró acercándose a dos puntos (67-69). Varias pérdidas de balón del Baskonia fueron aprovechadas por los locales para empatar el partido y ponerse por delante en el marcador a falta de tres minutos para la conclusión del choque. El equipo vitoriano sufrió, no encontraba la manera de hacer daño al rival, pero cuando más lo necesitaba apareció Baldwin para anotar un triple(79-78); de esa manera, volvió a meter a su equipo en el encuentro. Casi seguido, Matt Costello consiguió una gran canasta y puso por delante al Baskonia (79-80), a falta de 54 segundos para el final. Tras fallos de ambos equipos, al Valencia le quedó la posesión del balón a falta de nueve segundos para la finalización del choque, pero Dimitrijevic falló el tiro y el Bitci Baskonia se llevó el triunfo (79-80).

79.- Valencia Basket (21+14+27+17): Dimitrijevic (15), López-Arostegui (17), Claver (3), Pradilla (10) y Dubljevic (7) -cinco titular- Puerto (-), Van Rossom (7), Tobey (12), Hanlan (2), Hermannsson (-), Rivero (3) y Labeyrie (3).

80.- Bitci Baskonia (21+22+24+13): Baldwin IV (15), Fontecchio (15), Giedraitis (10), Peters (3) y Enoch (10) -cinco titular- Sedekerskis (2), Marinkovic (2), Wetzwell (4), Granger (4), Costello (15).

Árbitros: Conde, Aliaga y Torres. Sin eliminados.