Lur Bizia
TRUFICULTURA
El 90% de tuber aestivum o, también conocida, como de San Juan es de origen silvestre y es una variedad un poco menos aromática que la trufa negra o de invierno, pero es más asequible
Las lluvias de finales de invierno han favorecido un buen desarrollo de esta trufa. BASQUETRUF
Entre mayo e inicios de septiembre es época de recolecta de trufas, en este caso, de tuber aestivum o trufa de San Juan. Una variedad que se desarrolla, por lo general, de forma silvestre. Es una joya gastronómica, menos conocida y popular, que la trufa de invierno, también conocida como trufa negra o tuber melanosporum. Crece junto a las raíces de los bosques mediterráneos que se encuentran entre los 200 y los 1.000 metros sobre el nivel del mar, sin requerir suelos tan exigentes como la de invierno en cuanto a humedad y composición de la tierra. Igor Zubizarreta, truficultor con 20 años de experiencia y gerente de Basquetruf se dedica a recogerlas y nos cuenta como es la cosecha de este año.
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