Mundial

CATAR 2022

Costa Rica logra una sufrida victoria ante Japón (0-1)

A. B. R | EITB MEDIA

El solitario gol de Fuller en el minuto 80 ha dado los tres puntos a los “ticos”. Con la victoria los centroamericanos se meten de lleno en la pelea por avanzar en el Grupo E. A los nipones, en cambio, se les ha escapado una gran oportunidad de encaminar el pase.

• Jugadores de Costa Rica

Jugadores de Costa Rica celebrando la victoria. Foto: EFE

La selección de Costa Rica ha derrotado a Japón (0-1) en el partido de la segunda jornada del Grupo E. El gol de Fuller en el minuto 80 mete a Costa Rica en la pelea por pasar a octavos. Japón queda tocada y tendrá que pelear ante España en la última jornada.

El choque ha comenzado muy equilibrado y sin dominador claro. Los costarricenses se han mostrado sólidos, y han anulado por completo el juego alegre de los nipones. Los "ticos" han mostrado imagen muy superior a la dada ante España. La incapacidad de los japoneses y el planteamiento de los costarricenses han dado como resultado una primera parte muy cerrada.

La única ocasión del primer tiempo la ha tenido Japón en el minuto 13: Ritsu Odan ha sacado un peligroso centro que se ha paseado por el área pequeña sin que ninguno de sus compañeros llegara a rematar.

La segunda mitad ha comenzado con otro ritmo. La selección japonesa ha dado un paso adelante y han disparado más en dos minutos que en toda la primera parte, pero Keylor Navas ha respondido bien.

Los caribeños han comenzado a defender cada vez mas metido en su propia área. Japón, en cambio, se ha mostrado valiente y el técnico Moriyasu ha comenzado a hacer cambios ofensivos. Aún así, a la selección japonesa le ha seguido costando tener claridad en los últimos metros.

La sorpresa ha llegado en el minuto 80, cuando los "ticos" se han adelantado en el marcador: Fuller ha recibido el balón en la frontal del área y ha disparado con la zurda, el portero nipón Gonda ha cometido un error que ha condenado a los japoneses. El gol de la victoria ha sido el primer disparo a puerta de Costa Rica en el mundial.

En el último tramo la selección japonesa lo ha dado todo para rescatar un punto. Así en el minuto 88 ha llegado la ocasión más clara: Mitoma se ha marchado de manera magistral por la banda izquierda y ha sacado el pase atrás, Kamada ha rematado con potencia, pero Keylor Navas ha parado el disparo. De esta manera Costa Rica ha logrado sus primeros tres puntos en este Mundial de Catar.

0- Japón: Gonda; Yamane (Mitoma, m.62), Itakura, Yoshida, Nagatomo (H. Ito, m.46+); Endo, Morita; Doan (J. Ito, m.65), Kamada, Soma (Minamino, m.82); y Ueda (Asano, m.46+).

1- Costa Rica: Keylor Navas; Fuller, Waston, Duarte, Calvo, Bryan Oviedo; Gerson (Torres. m.65), Yeltsin Tejeda, Celso Borges (Salas, m.83), Joel Campbell (Chacón, m.90+5); y Contreras (Bennette, m.65).

Gol: 0-1, m. 80: Fuller a pase de Tejeda.

Arbitro: Michael Oliver (ING). Mostró tarjetas amarillas a los costarricenses Contreras (m.40), Borges (m.61), Calvo (m.70) y a los japoneses Yamane (m.61), Mitoma (m.92), Endo (m.93)