22:00

JORNADA 42

El Eibar cae en Alcorcón y deberá jugar el play-off de ascenso (1-0)

AGENCIAS | EITB MEDIA

Los armeros no han podido conseguir el ascenso directo despues de que el Valladolid ganase su encuentro ante el Huesca (3-0) y el Almería empatase conel Leganés (2-2).

Un gol del uruguayo Gio Zarfino en el tiempo añadido permitió al Alcorcón despedirse de Segunda con una victoria y amargó el ascenso del Eibar, que llegó a esta jornada final del campeonato dependiendo de sí mismo.

La afición del Eibar llegó a Santo Domingo dispuesta a celebrar un ascenso y durante todo el partido dotó de color al partido con cientos de aficionados ondeando sus banderas en las gradas del estadio alfarero. Sin embargo, esas ilusiones y esas caras de alegría se tornaron en decepción y lágrimas en apenas noventa minutos.

El Alcorcón, en estado depresivo desde hace semanas, desde que consumó su descenso de categoría, afrontó su despedida de Segunda con pocos aficionados con la elástica amarilla en las gradas del estadio.

Aún así, el Alcorcón no le perdió la cara al partido y, a los doce minutos, tuvo una ocasión muy clara para marcar por medio de Manu Apeh, que remató de cabeza fuera un centro desde la derecha de Valcarce.

A partir de esa acción el Eibar comenzó a merodear el área local y a multiplicar sus acercamientos, aunque no gozó de grandes ocasiones porque sus delanteros no estuvieron acertados y los disparos entre los tres palos siempre se encontraron con Jesús Ruiz.

En la segunda parte, con los transistores echando humo en el banquillo del Eibar, atentos a las noticias que llegaban de Leganés y Valladolid, los nervios comenzaron a aparecer en el conjunto vasco.

Gaizka Garitano, técnico del Eibar, no vio claro el juego de su equipo y dio entrada a Fernando Llorente para tener un nuevo argumento ofensivo, pero el delantero navarro apenas apareció ante la desesperación de sus compañeros, que comprobaron como el Alcorcón se marchó decidido a por la victoria y metió el miedo en el cuerpo al Eibar.

Con el partido roto fue cuando mejores prestaciones ofensivas demostró el Eibar, sobre todo por el costado derecho a raíz de la entrada de Arbilla, aunque ese atrevimiento del conjunto vasco estuvo cerca de costarle un susto porque el Alcorcón no cesó de realizar ataques.

Cuando el partido languidecía, el Alcorcón encontró premio a su ambición y marcó por medio de Zarfino, que remató de volea al fondo de las mallas un centro desde la derecha de Hugo Fraile que dejó helado al Eibar, que buscó el empate en los tres minutos restantes de tiempo de descuento con más corazón que acierto.

La derrota del Eibar, unida a las victorias del Valladolid ante el Huesca (3-0) y el empate del Almería en Leganés (2-2) truncó las opciones de ascenso directo del equipo vasco, que jugará la promoción. En primera instancia se enfrentará con el Girona a partir de este jueves. El partido de vuelta será el domingo.

Horarios de la primera eliminatoria de play-off:

Jueves, 2 de junio: Girona - Eibar (19:00)

Domingo, 5 de junio: Eibar - Girona (18:30)

1 - Alcorcón: Jesús Ruiz; Laure, David Fernández, José Carlos, Valcarce (Forniés, min. 56); Mula (Xisco Jiménez, min. 63), Zarfino, Jurado, Arribas (Hugo Fraile, min. 84); Apeh (Valencia, min. 63) y Borja Valle (Rivas, min. 84).

0 - Eibar: Cantero; Rober Correa, Venancio (Arbilla, min. 71), Chema Rodríguez, Toño García; Sergio, Edu Expósito (Blanco Leschuk, min. 91); Corpas (Aketxe, min. 71), Stoichkov, Rahmani (Atienza, min. 46); y Fran Sol (Fernando Llorente, min. 59).

Goles: 1-0, min. 91: Zarfino.

Árbitro: Iván Caparrós Hernández (comité valenciano). Amonestó a Valcarce (m.29), Jurado (35), del Alcorcón; y a Fran Sol (m.5), Venancio (35), Chema Rodríguez (63) y Atienza (86) del Eibar.